【ラム酒香る《大人のデーツジャム》】
皆さん こんにちは。
日本糀協会 糀エヴァンジェリスト
糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。
ついこの前『うわっ!もう10月やん💦』って言ってたんですけど…
コロナ禍のこの2年、何もしないまま ただただ2つ年をとっただけのような気がしていましたが、その間 苦手を克服出来た事が一つ。それはレシピ開発です。
実は苦手でした。
でもレッスンが出来ない間に克服!今では楽しくてしょうがない✨✨。仕事 兼 趣味となりました👍。
今日は、前回に引き続きオタフクソース✖️レシピブログコラボ企画のデーツのレシピです。
本当は、これはサブのメニュー。このジャムをあるものにトッピングしたくて☺️。
メインは次回に🍀。
では、【ラム酒香る大人のデーツジャム】👏👏👏
どうぞ!
【材料】(出来上がり約150ml)
デーツ 種を取って100g(大粒7個)
水 100cc
ラム酒 小さじ1
【作り方】
① デーツは種を取り小さく切っておく。
② 鍋にデーツと水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、途中 ヘラでデーツを潰しながら混ぜて4〜5分煮る。
③ 最後にラム酒を入れて混ぜ、火を止める。
砂糖なしでもすごく甘いジャムです。最後のラム酒が効いている大人の味✨。
ヨーグルトにトッピングしても、パンに塗っても👍。
クリームチーズと一緒にベーグル🥯に挟んだら美味しいんじゃないかとふんでます!(まだやってないけど…)
次回はこのジャムをトッピングしたアレを☺️。
美味しく出来たのでお楽しみに🍀。
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