【ラム酒香る《大人のデーツジャム》】


皆さん こんにちは。


日本糀協会 糀エヴァンジェリスト

糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。



ついこの前『うわっ!もう10月やん💦』って言ってたんですけど…



コロナ禍のこの2年、何もしないまま ただただ2つ年をとっただけのような気がしていましたが、その間 苦手を克服出来た事が一つ。それはレシピ開発です。



実は苦手でした。



でもレッスンが出来ない間に克服!今では楽しくてしょうがない✨✨。仕事 兼 趣味となりました👍。



今日は、前回に引き続きオタフクソース✖️レシピブログコラボ企画デーツのレシピです。



本当は、これはサブのメニュー。このジャムをあるものにトッピングしたくて☺️。



メインは次回に🍀。



では、【ラム酒香る大人のデーツジャム】👏👏👏


どうぞ!




【材料】(出来上がり約150ml)


デーツ    種を取って100g(大粒7個)

水      100cc

ラム酒    小さじ1



【作り方


① デーツは種を取り小さく切っておく。


② 鍋にデーツと水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、途中 ヘラでデーツを潰しながら混ぜて4〜5分煮る。


③ 最後にラム酒を入れて混ぜ、火を止める。



砂糖なしでもすごく甘いジャムです。最後のラム酒が効いている大人の味✨。



ヨーグルトにトッピングしても、パンに塗っても👍。

クリームチーズと一緒にベーグル🥯に挟んだら美味しいんじゃないかとふんでます!(まだやってないけど…)


次回はこのジャムをトッピングしたアレを☺️。

美味しく出来たのでお楽しみに🍀。





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