【レンコンパウダーレシピ第二弾!《レンコンパウダーおやき》】
皆さん こんにちは。
日本糀協会 糀エヴァンジェリスト
糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。
神戸市北区の藍那ファームさんから頂いたレンコンパウダーを使ってのお料理レシピ。
第二弾を考えてみました☺️。
前回はレンコンピザでした。
焼いてもしっかり香りの残るレンコンパウダー。
この度、第二弾としてレンコンパウダーおやきを作ってみました。
またまたレンコンの香りが残る美味しいおやつとなりましたよ✨。
レンコンパウダーを入れると生地がちょっと固くなり
、餡を包む時に少し気をつけなければなりませんが、慣れれば簡単。
だいたい上手に作れます👍。お試しあれ!
具は茹で小豆と米糀のみで作る発酵あんこ。
砂糖不使用で優しい甘さのあんこです。
では作ってみよう!
【レンコンパウダーおやき】👏👏👏
【材料】(12個分)
強力粉 135g
薄力粉 135g
レンコンパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
熱湯 180g
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
① ボウルに粉類とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
② 熱湯に塩と砂糖を入れて溶かす。
③ ①の粉の真ん中にくぼみを作り、そこに熱湯を注ぎ入れ、初めは菜箸などで混ぜる。(熱いので)
④ 手で触れる位の温度になったら周りの粉をまとめながら手で捏ねる。
⑤ 5分〜10分くらい捏ねて滑らかになったら丸く整え、ボウルに入れてラップをし、1時間以上寝かせる。
⑥ 12等分に分けて丸め、その後、直径10cm程度に丸く伸ばして具を包み形を整える。
生地は固めで伸びにくいので、具を乗せる時は手の上で包むよりも、伸ばした生地を台の上に置き、具を乗せ、上下、左右、斜めから生地を上に引っ張りながら包み込む方が上手く出来ます。
⑦ テフロンのフライパン(ホットプレートでも)に乗せて軽く抑え、火をつけ、弱火で綺麗な焼き色がつくまで焼く。
⑧ 裏返して5分程度(焼き色が付くまで)焼く。
この生地に色んな具を包み込んで楽しんで下さいね!
では、次に発酵あんこのレシピです。
もちろん普通のあんこやその他色々包んで楽しんでくださいね🍀。
発酵あんこは小豆と米糀のみで作るあんこです。
一般的なあんこと違って甘さ控えめなので、お好みでどうぞ。
では、
【ヨーグルトメーカーで発酵あんこ】👏👏👏
【材料】(出来上がり約250g)
小豆 1/2カップ(80g)
米糀 生糀80g(乾燥糀45g +ぬるま湯35g)
塩 ひとつまみ
【作り方】
① 小豆を洗い、被るくらいの水と共に鍋に入れて沸騰させたら一旦お湯を捨て、もう一度小豆を鍋に戻し、再び被るくらいの水を入れて、小豆が柔らかくなるまで40分〜1時間くらい茹でる。
② 小豆が柔らかくなったら、小豆と茹で汁を分けておく。
③ ヨーグルトメーカーに小豆を入れ、60℃に冷ましたら糀を入れて混ぜ、全体が浸るくらいまで茹で汁を足し、60℃で8時間〜10時間保温する。
④ 出来上がったらお好みで、ブレンダーなどで小豆と米糀を潰し、鍋に移して塩をひとつまみ入れ、ぽてっとするまで煮て水分を飛ばす。
*冷めると固くなるので、少し柔らかめで止める。
⑤おやきにする時は、25〜30gに分割して丸めておく。
レンコンパウダーを使ったピザとおやきを作ってみた感想です。
*焼いても香りがしっかり残っている。
*生地は小麦粉生地より固くなるが、伸びはよい。
*食感はもちもちしていて美味しい。
*和風の料理に合いそう。(私の感想)
楽しい体験をさせていただきました。
藍那ファーム様、貴重な機会をありがとうございましいた🍀。
もう一品思いついたので、作ってみます!
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