寒くなりました。【甘糀スパイスケーキ】で心も体もほっこりしましょう♪



皆さん こんにちは。


日本糀協会 糀エヴァンジェリスト

糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。



『急に寒くなりましたねぇ🌀』を誰かに会うたびに言っている武輪です。



寒さにめっぽう弱く、寒くなると動けなくなるので、毎日夕飯考えるのも、キッチンに立つのもかなりのエネルギーを要しております。



広くて明るくて暖かいキッチンが欲しい…



夕飯を作るのはエネルギーがいるのですが、デザートは別!作りたい物が頭に浮かぶし、ウキウキで作れるんですよね〜😊。



今日は、これからの寒い時期に心も体もほっこりする【甘糀スパイスケーキ】をご紹介します。



私自身が凄い冷え性で、手先、足先がすごく冷たい。



そこで薬膳で教わった乾姜(かんきょう)を使って体の中から温めることに。



生姜(しょうきょう)は生の生姜で体の表面を温め、乾姜は蒸した生姜で体の中を温めます。



そこで今回は蒸し生姜パウダーをパウンドケーキに入れることにしました。



せっかくなので、シナモンとカルダモンも一緒に!



そして、砂糖は使わず、甘味は甘糀と蜂蜜。



大人のパウンドケーキに仕上がりました🍀。



それではどうぞ!


【甘糀スパイスケーキ】👏👏👏



【材料】(18cmパウンド型1台分)


薄力粉         150g

ベーキングパウダー   小さじ1・1/2

甘糀          150g

卵           2個

植物油         80g

蜂蜜          大さじ3

蒸し生姜パウダー    小さじ1

シナモンパウダー    小さじ1

カルダモンパウダー   小さじ1


【準備】


① 卵は常温に戻しておく。


② 薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス類全てを一緒にふるっておく。


③ 型にオーブンシートをセットしておく。


④ オーブンを180℃に予熱する。


【作り方】


① ボウルに卵、甘糀、植物油を入れてハンドミキサーでしっかり混ぜる。


② 蜂蜜を加えて混ぜる。


③ ふるった粉類を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。(混ぜ過ぎない。粉が見えなくなったくらいで止める。)


④ 型に流し入れ、台の上に数回落として空気を抜き、

170℃のオーブンで40分〜45分焼く。

*10分経った所で、上部に1本切り込みを入れる。


⑤ 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から出して冷ます。



*オーブンはガスオーブンを使用しています。ご家庭のオーブンの様子を見ながら調整して下さい。



*写真では、黒米の甘糀を使用していますので、ケーキの色が濃くなっていますが、白米の甘糀でOKです。



冬になると食べたくなる生姜のケーキ。



砂糖不使用のスパイスケーキ、是非作ってみて下さいね✨✨。



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