寒くなりました。【甘糀スパイスケーキ】で心も体もほっこりしましょう♪
皆さん こんにちは。
日本糀協会 糀エヴァンジェリスト
糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。
『急に寒くなりましたねぇ🌀』を誰かに会うたびに言っている武輪です。
寒さにめっぽう弱く、寒くなると動けなくなるので、毎日夕飯考えるのも、キッチンに立つのもかなりのエネルギーを要しております。
広くて明るくて暖かいキッチンが欲しい…
夕飯を作るのはエネルギーがいるのですが、デザートは別!作りたい物が頭に浮かぶし、ウキウキで作れるんですよね〜😊。
今日は、これからの寒い時期に心も体もほっこりする【甘糀スパイスケーキ】をご紹介します。
私自身が凄い冷え性で、手先、足先がすごく冷たい。
そこで薬膳で教わった乾姜(かんきょう)を使って体の中から温めることに。
生姜(しょうきょう)は生の生姜で体の表面を温め、乾姜は蒸した生姜で体の中を温めます。
そこで今回は蒸し生姜パウダーをパウンドケーキに入れることにしました。
せっかくなので、シナモンとカルダモンも一緒に!
そして、砂糖は使わず、甘味は甘糀と蜂蜜。
大人のパウンドケーキに仕上がりました🍀。
それではどうぞ!
【甘糀スパイスケーキ】👏👏👏
【材料】(18cmパウンド型1台分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
甘糀 150g
卵 2個
植物油 80g
蜂蜜 大さじ3
蒸し生姜パウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1
カルダモンパウダー 小さじ1
【準備】
① 卵は常温に戻しておく。
② 薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス類全てを一緒にふるっておく。
③ 型にオーブンシートをセットしておく。
④ オーブンを180℃に予熱する。
【作り方】
① ボウルに卵、甘糀、植物油を入れてハンドミキサーでしっかり混ぜる。
② 蜂蜜を加えて混ぜる。
③ ふるった粉類を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。(混ぜ過ぎない。粉が見えなくなったくらいで止める。)
④ 型に流し入れ、台の上に数回落として空気を抜き、
170℃のオーブンで40分〜45分焼く。
*10分経った所で、上部に1本切り込みを入れる。
⑤ 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から出して冷ます。
*オーブンはガスオーブンを使用しています。ご家庭のオーブンの様子を見ながら調整して下さい。
*写真では、黒米の甘糀を使用していますので、ケーキの色が濃くなっていますが、白米の甘糀でOKです。
冬になると食べたくなる生姜のケーキ。
砂糖不使用のスパイスケーキ、是非作ってみて下さいね✨✨。
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