【リベンジ成功!砂糖不使用《甘糀かぼちゃパウンドケーキ》】
皆さん こんにちは。
日本糀協会 糀エヴァンジェリスト
糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。
リベンジ成功!そうです。数回の試作を繰り返し、ようやくたどり着いたレシピ
甘糀かぼちゃパウンドケーキ🎃🎃🎃
実はこのブログではアップしていなかったのですが、以前Instagram(@gorshu)の方で、まるで成功した様に写真を撮ったかぼちゃパウンドケーキをアップしたんですよ😅🙏。
全然甘くなくて、ちょっと外郎チックな食感になった残念なパウンドケーキを。。。
その時に、『いつかリベンジします!』って書いたので、それはやらんとアカンでしょう!という事で、それから何度か試作を繰り返して、今回 うちのかぼちゃ大好き娘のお墨付きを得たケーキが完成しました🎉。
なんとかハロウィンに間に合ったわ🍀。
砂糖不使用で甘さ控えめです。でも甘糀だけではどうしても甘さが足りないので、お助け食材をプラスしてます。
ポイントだけ抑えて貰えば後は混ぜるだけの簡単レシピですので、よかったら作ってみて下さいね。
【砂糖不使用 甘糀かぼちゃパウンドケーキ】👏👏👏
【材料】(18cmパウンド型1台分)
かぼちゃ 150g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
甘糀 150g
卵 2こ
植物油 50g
メープルシロップ 大さじ3
スライスアーモンド 適量
【準備】
① かぼちゃは、柔らかくなるまで蒸すかレンジで加熱して、マッシャーなどで潰しておく、
② 卵は常温に戻しておく。
③ 型にクッキングシートをセットしておく。
④ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
⑤ オーブンを180℃に予熱しておく。
【作り方】
① ボウルに卵、植物油、甘糀を入れ、油が乳化して卵が泡立ち、白っぽくなるまでハンドミキサーでしっかり混ぜる。👈ここポイント!!
② メープルシロップを加えて混ぜ、続いてかぼちゃを加えて滑らかになるまで混ぜる。
③ ふるった粉類を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
*粉が見えなくなったくらいで止める。
④ 型に流し入れ、何度か台の上に軽く落として空気を抜き、上部を平にする。
⑤ 上にスライスアーモンドを散りばめて170℃のオーブンで40分〜45分焼く。
*オーブンに入れて10分経ったら一旦取り出し、ナイフで上部に一本切り込みを入れる。
⑥ 竹串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら型から外す。
*オーブンの温度はガスオーブン使用の時の温度です。ご自宅のオーブンの様子を見ながら調整して下さい。
👈ここがポイントの所と、粉類を入れた後は混ぜ過ぎない事をおさえれば大丈夫です👍。
米粉を使って作ってみたのですが、米粉だともっちり感が出てしまうので、薄力粉の方がいいかなぁ?と私は思います。
何回も言いますが、あ・ま・さ・ひ・か・え・めです!
かぼちゃがいっぱいでワクワクする季節です✨✨。
私はかぼちゃを丸ごと買ったら、煮物などに使って残った分は、全て一度に蒸して潰し、小分けにして冷凍しています。
そうしておくと、ケーキやスープ、コロッケなどすぐに作れて便利ですよ。
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