【レシピ&フォトコンテスト参加!《厚揚げの白菜漬け塩糀きのこあんかけ》】



皆さん こんにちは。

日本糀協会 糀エヴァンジェリスト

糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。



さてさて、この度フーディストアワード2021 レシピ&フォトコンテストに参加させていただくことになりました👏👏👏。



こういうコンテスト参加は初めてだし、どんな商品が送られてくるのかもわからず、『出来るのか?私…』と少々ドキドキしながらの申し込み。



先日色々なコラボ企画商品が届きました。



さぁて、『何作ろう???』。



その中でまず思い浮かんだのが東海漬物さんの白だし仕立て 割烹白菜漬を使ったあんかけ。



まずは白菜漬の味見を。。。



おー!塩辛すぎず美味しい💕。漬物というよりサラダ感覚で野菜としてパクパクたべられる!



漬けダレも優しい味。これはタレも使うべきだわ✨。



浮かんできましたよー!あんかけレシピ👍。



いつも小房に分けて冷凍庫にスタンバイしているきのこミックスを塩糀で和えた塩糀きのこを加える事で、きのこの旨味をプラスし、かさ増しも。



ではでは、早速いってみよう!



【厚揚げの白菜漬け塩糀きのこあんかけ】👏👏👏




【材料】(2人分)


厚揚げ          2枚

白だし仕立て割烹白菜漬  70g(野菜のみ) 

きのこ類(お好みの物)  50g

塩糀           大さじ1/2

白菜漬タレ        50g

水            100g

醤油           小さじ1/2

おろし生姜        小さじ1/4

水溶き片栗粉       片栗粉・水  各小さじ2

万能ねぎ         少々



【作り方】


1. きのこ類をボウルに入れ、塩糀で和えて15分程度置いておく。


2. 厚揚げは、オーブントースターやフライパンで表面がカリッとするまで焼く。


3. 鍋に1のきのこ類、白菜漬け、白菜漬タレ、水、醤油を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして1分程度煮る。


4. おろし生姜を入れて混ぜ、最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。


5. 器に厚揚げを乗せ、上からあんをかけ、万能ねぎを乗せて完成。




このあんかけ、白いご飯の上に乗せてもgood 👍です✨✨。


やってみたらすごく美味しかった!



白菜漬けを使う事で時短にもなり、タレを使う事で味付けも最小限で済む。



お漬物の概念が覆される美味しい浅漬けでした☺️。



めちゃくちゃ簡単です!是非作ってみてくださ〜い🍀。




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