【作ってみた マニアックシリーズ 粉山椒の巻】
皆さんこんにちは。
日本糀協会 糀エヴァンジェリスト
糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。
今回の《作ってみた》は勝手にシリーズ化した《マニアックシリーズ》。
先日、山椒の実をいただきまして。
有難いことに下処理済み✨✨。
実は昨年もいただき、その時は【山椒の醤油漬け】を作りました。
魚を煮るときに入れたり、炒飯にちょっと入れたり…
今年もこんなにたくさんいただいた山椒の実。
さて、今回は……
トゥルルルルルルルル…どん!
粉山椒を作ってみた!👏👏👏
では手順をどうぞ!
まずは乾燥させるところから。
かんかん照りのベランダで3日くらい。カラッカラになるまで。
これをミルサーで…と思ったら大間違い。
一粒一粒皮と種子を分けないといけないんだなぁ💦。
どんだけかかるねん!!!
でも、意外と嫌いじゃない この地道な作業☺️。
テレビでパラリンピックのボッチャを観戦しながから黙々と。
このボッチャが面白い!
あ〜ボッチャの面白さを伝えたい!!
やってみたい!
しかしここでボッチャの魅力を書いてたらいつまでたっても粉山椒が出来上がらないので泣く泣く…
えーっとどこまでいったっけ?
そう!ひたすら皮と種子を分けるとこね。
ボッチャ一試合の間では到底済まず、延々作業を続ける事数時間。。。
こんな感じで完了。
この左の緑の皮の方をミルサーにかけて細かく砕く。
ミルサーだけでは白い皮が砕かれずに残るので 最後に茶漉しでふるう。
するとほら!
出来上がり〜✨✨。
あれだけの実山椒からたったの 4g!
多分二度と作らないな😅。
面白かったけど…
買った方が美味しい…って事も無きにしも非ずだけど、自分で作ったものって愛着が湧いて大事に食べよう!って思う。
丁度ふるさと納税で頼んでいた鰻が来たからいっぱいかけて食べよう☺️。
マニアックな物作り大好き💕。
またいつか…
P.S. パラスポーツ【ゴールボール】もやってみたいです☺️。
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