【満腹より満足 糀ごはん】
日本糀協会 糀エヴァンジェリストの武輪あゆみです。

今日は朝からご注文パン焼成&配達からの午後から三田で《糀基礎講座》

からの〜
こちら!



以前は一日に一つの仕事をこなすのに精一杯でしたが、最近は複数こなせるようになってきました。

前日までにやっておける事、前日準備、当時の時間配分。これらがきっちり出来るようになったのもこれまでの経験のおかげでしょうか。

約12年前初めてパン教室のレッスンをする事になった時。《捏ね》《発酵》《ベンチ》《成形》・・・など全ての工程を紙に書き出して、2種類のパンとデザートを作る作業がかぶらないように順番と時間のシュミレーションしたのを思い出します。懐かしい😊。

今ではこれまでの経験により、頭の中だけで組み立てられる様になり、作業もスムーズに行えるようになりました。

前回も書いた様に経験値を上げ、自分のものにしていった事の結果です。

糀基礎講座での説明も段々と自分の言葉で説明出来るようになってきました。

今日の生徒様は、スポーツ栄養学を学び日々実践されている方。食事のプロです。

最近では、この様な方々が糀に興味を持って下さり、とても嬉しく、また心強く感じています。

塩糀と醤油糀の授業の後、後半に甘糀の授業なのですが、ここで本日のQuestion です。

Q:「はいっ!質問です!」「甘糀にビタミンBが多く含まれているのはわかったのですが、塩糀にも同じ様に含まれてますか?塩糀でもビタミンBは摂れますか?」

A:塩糀にもビタミンB群は多く含まれています。しかし。塩糀は素材を醸した後、ほとんど焼いたり煮たりと火を通して調理する事が多いので(ドレッシングなど火を通さない時以外)、熱に弱いビタミンB群は20%ほど壊れてしまいます。(揚げるなどの高温調理ではもっと壊れてしまいます。)
その事から、塩糀でビタミンBを摂取するより、甘糀の方が火を通さず食べることが多いのでビタミンBを摂取出来るということです。
しかし、熱を通し水に溶け出しても(水溶性ビタミンなので)、スープとして煮汁と一緒に食べる事で、少しでも摂取率はよくなります。

今回も良い質問をいただきました。
ありがとうございます。
また一つ経験値アップ⤴️です!

これからもどんどん糀基礎講座を開講していきます。

《7月・8月の糀基礎講座開講予定》
7月3日(水)
8月7日(水)
8月8日(木)
8月9日(金)
10:30〜15:30です。

お申込み、お問い合わせは下記からどうぞ。
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