【暮らしを整える】

 

皆様 こんにちは。

糀料理研究家 Cafe~gorshu~の武輪あゆみです。

 

 

今日は早速ですが本題に。

 

先日このような本を買いました。




 

すごく面白くて、どんどん読み進めています。

 

元々この種の本や暮らしに興味があり、他にもいろんな本を読みました。

 

 

50歳を超えたころからシンプルに生きるという事を頭に置きながら暮らしています。

 

夫とも話をしながら、少しずつ生活のダウンサイジングを行ってきました。

 

2台あった車を1台にし、忙しくて結局週末しか読めなかった新聞を止め(週末、夫がウォーキングついでに買ってきます)、保険を見直し、ネットを見直しました。

 

後は携帯を格安に変える事くらいかな。

 

 

それと同時に家の中の整理も。

 

とても器用な夫は和室の壁を塗り直したり、室内の色々なところを直してくれます。

 

コンポストを入れるボックスも手作りしてくれました。

 




私はと言うと、数年前から洋服には興味がなくなり、自分が心地よいシンプルな服を選んでいます。

 

流行りすたりがない定番ばかりなので、古くなったら同じようなものを買い足すという感じ。

 

 

そして今、すごく興味があるのが金継ぎ。

 

食器も整理して自分の好きなものだけを残したいと思っていて、もしそれらが割れても自分で直せたらなぁと。

 

ただ、それ自体がが無駄になってしまわないかと思い、足を踏み入れられずにいます。

 

今、ちょこっと欠けた湯呑が一つ待機しております。もし、もう一つ欠けてしまうことがあれば、その時には思い切ってやってみようかな。

 

 

そして、定期的に無性にやりたくなるのが冷蔵庫の整理。

 

素敵な台所がたくさん載っている雑誌を見ては真似をてみるのですが、なかなかうまくいきません💦。

 

やっぱりその家、その人に合ったのやり方があるのでしょうね。

 

自分に合った整理の仕方を見つけて、食べないで捨ててしまうことがない様に心がけます!

 

 

夫のリタイアまでカウントダウンが始まっています。

 

家庭菜園で野菜を育てたり、自分たちで作れるものは作って、直せるものは直してのんびり暮らせたらなあと思っています。

 

もちろん仕事は楽しみながらずーっと続けますよ〜👍。

 

 



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【もっと知りたい沖縄料理】

 

皆様 こんにちは。

糀料理研究家 Cafe~gorshu~の武輪あゆみです。

 


ま~暑いですね~💦。

夏生まれで夏が大好き👙!暑さに結構強い私でさえ、家の中で汗が流れております。

 

暑さに強い・・・これが曲者です‼️

 

窓を開けて、扇風機があれば過ごせるので、意識的に熱中症に気を付けなければいけません。

意外と体はダメージを受けているかも。

 

 

さてさて、今日はお料理のお話。

 

これは料理家あるあるだと思いますが、テレビドラマなどで出てきた料理を作ってみたくてうずうずするのです。

 

《昨日何食べた?》を観てはシロさんの作る日々の美味しそうな家庭料理を色々アレンジ。

 

《カムカムエブリバディ》を観ては美味しい回転焼きのレシピをググり。

 

今は朝ドラ《ちむどんどん》で沖縄料理に興味深々です✨。

 

 

もう何十年も前、学生時代に一度沖縄に行きましたが、その頃は若くて料理などあまり興味もなかったので、ステーキとかアイスクリームを食べ、海で泳いだ記憶しか残っておりません💦。

 

なんともったいないことをしたことか・・・

 

今だったら沖縄料理を食べて歩き、珍しい美味しいお魚を堪能し、やちむんの里で窯元巡りをして・・・

 

落ち着いたら必ず訪れたと思います🍀。

 

 

という事で、本格沖縄料理を食べた経験はほとんどないのです😅。

 

いつも適当に作りますが、果たしてこれで合っているのか???

 

今 食べてみたいのが、フーチャンプルー。

 

ただ、沖縄の車麩がなかなか売っていないんですよー。

 

普通の車麩で作ろうかと思うのですが、せっかくだから本場の沖縄車麩を手に入れたい。

 

ネットで探したらめちゃくちゃ高い!!! 近くで沖縄物産展やらないかなぁ〜🙏。

 

そんな私が今日は塩糀を使ったなんちゃって人参しりしり のレシピをご紹介しましょう。

 

調味料は塩糀と醬油のみ。

 

塩糀で人参の甘味と旨みを引き出したオリジナルのやみつき人参しりしりをどうぞ!

 

 

 

《塩糀人参しりしり》👏👏👏




 

【材料】(2〜3人分)

 

人参          1本(約200g)

ツナ缶(小70g)    1缶

卵           2個

塩糀          大さじ1

醤油          小さじ1・1/2

ごま油         小さじ1

いりごま        大さじ1

 

【作り方】

 

① 人参は太めの千切りにする(マッチ棒くらい)。

 

② ボウルに①の人参と水気を切ったツナ缶を入れ、塩糀で和えて15分程度置いておく。

 

③ フライパンにごま油を入れて中火にかけ、②の人参とツナを入れてしんなりするまで炒める。

 

④ 醤油を回し入れて混ぜ、溶き卵を加えて全体を混ぜながら炒める。

 

⑤ 最後にいりごまを加えて混ぜて完成。

 

 

人参 甘っ! いくらでも食べられます。


調味料も最小限、出汁もいらない美味しい人参しりしり是非作ってみてください☺️。

 




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【自分の〇〇〇を知る!健康診断】

 

皆様 こんにちは。

相変わらずのmy パソコンの立ち上がりの遅さにイラッとしているCafe~gorshu~の武輪あゆみです。

 

 

本日のテーマ【健康診断】。

 

行ってきました。2年半ぶりの健康診断。

 

「行こうかな?」と思ったらコロナの波がやってきて・・・の繰り返しでなかなか受診できずでしたが、ようやく。

 

薄々知ってはいたけれど、改めて思い知った自分の〇〇〇。




さて、健康診断受診前日の夜9時からは何も飲食できないとのこと。

 

普段 毎日午後7時頃夕食を食べて、後はあまり何も口にしない私ですが、「食べるな!」と言われたらめっちゃ食べたくなる。

 

「9時までに何か食べな!!」ってなる。

 

飲み物も「飲むな!」と言われたら無性に喉が渇いてくる。

 

なんと卑しい人間なのか!!!

 

 

この検診を予約したのが2か月くらい前。

 

その日から『アカン! ダイエットせな!』という私に『普段の自分を診てもらうのが検診ちゃうん?』と正論を言ってくる夫。

 

『いや!アカンて!!』

 

ちょうどその頃 見た目からしてヤバいと自覚していた頃なので(怖くて体重計に乗れず)、一念発起してダイエット開始。

 

アラフィフをとっくに過ぎた私にはなかなか厳しい日々ではありましたが、何とか許容範囲まで戻すことが出来、無事終了!

 

終わった途端、持ち前の卑しさが顔を出し始めています。ヤバいです💦。

 

 

健康診断終わりの帰り道で、駅前に新しくできたスタバに寄ってコーヒー買おう!って昨日から楽しみにしていたのに・・・


バリウムを飲んだ後は排出されるまでコーヒーやアルコールなどをのんじゃダメと言われ、泣く泣く断念。

 

既にスタバの口になっていた私のこの卑しさはどこにぶつけたらよいのでしょうか。。。


ダメ!と言われ、ダイエットからも解放れると無性に生クリームいっぱいのフラペチーノとか飲みたくなる😅。

 

まぁ こんな感じで今年の健康診断は無事終了。

 

まだもう少し健康でいたいので、来年もちゃんと受けようと思います。

 

 私の知った自分の〇〇〇👉卑しさ




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