皆様こんにちは。

【糀×とかちの酵母で夢を叶える】オンラインパン教室 gorshu の武輪あゆみです。

 

長い長い間、書いていなかったブログ。。。

その間に私にも様々な変化がありました。

 

その中で大きく変わったのが、題名にもある仕事の内容です。

 

この度、【糀×とかちの酵母で夢を叶える】オンラインパン教室 gorshuとして生まれ変わりました。

 

パン講師歴17年、糀料理講師歴7年の私ですが、糀を学び始めた当初から「糀を使ってパンを焼きたいなぁ」と考え、糀を使って酵母を起こす《酒種酵母》に挑戦したり、塩糀を使ってみたりと様々なパンを焼いてみました。

 

しかし、酵母の状態によりうまくいく時もあれば、今日はちょっと・・・という時もあり、生徒の皆様に安定したパンを焼いてもらうレッスンを作ることはと手も難しく、しばらく諦めていました。

 

そんな時に出会ったのがとかちの酵母でした。

 

「とかちの酵母と糀を合わせたら上手くいくんじゃない?」と思い付き、糀から作った甘糀ととかちの酵母でパンを焼いてみることにしました。

 

何度も試作を重ね、ついに美味しく且つ失敗しない【糀×とかちの酵母パン】が完成したのです。

 

パンと糀の両方の知識があるからこそできたこのパン。

 

これで行こう!そう決めてこれからこの教室一本で頑張っていきます。

 

【糀×とかちの酵母で夢を叶える】

この夢には二つの意味があります。

一つは、パン教室の先生になるという夢。もう一つは、経済的に自立し、自分のやりたい夢に向かって進むということです。

そんな夢を持つ方々にこの【糀×とかちの酵母パン】でその夢を叶えて欲しいと思っています。

 



 

 

 

 

 

 

【休んでいる間に進めていた事】

 

皆様こんにちは。

糀料理研究家 Cafe~gorshu~の武輪あゆみです。

 

気づけば2か月ぶりの更新💦。やれやれ。

 

その2か月、実は色々な事を進めていました。

まだまだ途中なのですが、少しずつその進捗状況を皆様にお知らせすることにいたしました。

 

進めていることは2つ。

 

今日はそのうちの1つ目、パン部門の体が喜ぶパンセットの販売》について書こうと思います。

 

 

私の料理のテーマである体が喜ぶをパンに取り入れ、美味しくて優しいパンを作り、皆様にお届けすべく走り始めました。

 

 

パンを焼きだしてからもう20年。パン教室を始めて約15年。飽き性の私がこんなに続けられたのは、本当にパンが好きだから。

 

最初は家族に安心安全な手作りパンを食べさせたくて、近くのパン教室に通いだしたのがついこの間の様。

末っ子が幼稚園に入り、ようやく習い事が出来る!!と嬉しくて仕方がありませんでした。

その息子ももう24歳。いっぱい焼いたなぁ✨✨。

 

それからが私のパン生活の始まり。パン好きが高じて先生になり、週末パン屋さんを開き。。。あっという間の20年でした。

 

 

その間に食の安全や栄養、健康について興味が沸き、糀の勉強や薬膳の勉強もしました。

 

そしてこの度、その興味をパンに取り入れられないかと考えていたところに出会ったのが、神戸市北区の藍那ファームさんの無農薬レンコンパウダーだったのです。

 

これをパンに入れて体が喜ぶパンにできないか?

そう考えて試作を続けていたこの2か月。

 

焼くたびに『もう少しこうしたら?』が頭に浮かび、浮かんだら焼かずにはいられず…これを何度も繰り返してようやくコレ!!!と思えるパンが出来ました。


これでーす!!


レンコンパウダーの入ったレンコン食パン



 

豆乳で捏ねた豆乳食パン



 

レンコンパウダー入りレンコンシナモンロール



 

の3種類。(良いネーミング募集💦)

 

栄養やこだわりについては長くなるので次のブログで。

 

是非 皆様に食べていただきたいです。

 

セットとしての販売を予定しています。

販売が決まりましたらまたご報告させていただきますね🍀。


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【暮らしを整える】

 

皆様 こんにちは。

糀料理研究家 Cafe~gorshu~の武輪あゆみです。

 

 

今日は早速ですが本題に。

 

先日このような本を買いました。




 

すごく面白くて、どんどん読み進めています。

 

元々この種の本や暮らしに興味があり、他にもいろんな本を読みました。

 

 

50歳を超えたころからシンプルに生きるという事を頭に置きながら暮らしています。

 

夫とも話をしながら、少しずつ生活のダウンサイジングを行ってきました。

 

2台あった車を1台にし、忙しくて結局週末しか読めなかった新聞を止め(週末、夫がウォーキングついでに買ってきます)、保険を見直し、ネットを見直しました。

 

後は携帯を格安に変える事くらいかな。

 

 

それと同時に家の中の整理も。

 

とても器用な夫は和室の壁を塗り直したり、室内の色々なところを直してくれます。

 

コンポストを入れるボックスも手作りしてくれました。

 




私はと言うと、数年前から洋服には興味がなくなり、自分が心地よいシンプルな服を選んでいます。

 

流行りすたりがない定番ばかりなので、古くなったら同じようなものを買い足すという感じ。

 

 

そして今、すごく興味があるのが金継ぎ。

 

食器も整理して自分の好きなものだけを残したいと思っていて、もしそれらが割れても自分で直せたらなぁと。

 

ただ、それ自体がが無駄になってしまわないかと思い、足を踏み入れられずにいます。

 

今、ちょこっと欠けた湯呑が一つ待機しております。もし、もう一つ欠けてしまうことがあれば、その時には思い切ってやってみようかな。

 

 

そして、定期的に無性にやりたくなるのが冷蔵庫の整理。

 

素敵な台所がたくさん載っている雑誌を見ては真似をてみるのですが、なかなかうまくいきません💦。

 

やっぱりその家、その人に合ったのやり方があるのでしょうね。

 

自分に合った整理の仕方を見つけて、食べないで捨ててしまうことがない様に心がけます!

 

 

夫のリタイアまでカウントダウンが始まっています。

 

家庭菜園で野菜を育てたり、自分たちで作れるものは作って、直せるものは直してのんびり暮らせたらなあと思っています。

 

もちろん仕事は楽しみながらずーっと続けますよ〜👍。

 

 



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