【休んでいる間に進めていた事】

 

皆様こんにちは。

糀料理研究家 Cafe~gorshu~の武輪あゆみです。

 

気づけば2か月ぶりの更新💦。やれやれ。

 

その2か月、実は色々な事を進めていました。

まだまだ途中なのですが、少しずつその進捗状況を皆様にお知らせすることにいたしました。

 

進めていることは2つ。

 

今日はそのうちの1つ目、パン部門の体が喜ぶパンセットの販売》について書こうと思います。

 

 

私の料理のテーマである体が喜ぶをパンに取り入れ、美味しくて優しいパンを作り、皆様にお届けすべく走り始めました。

 

 

パンを焼きだしてからもう20年。パン教室を始めて約15年。飽き性の私がこんなに続けられたのは、本当にパンが好きだから。

 

最初は家族に安心安全な手作りパンを食べさせたくて、近くのパン教室に通いだしたのがついこの間の様。

末っ子が幼稚園に入り、ようやく習い事が出来る!!と嬉しくて仕方がありませんでした。

その息子ももう24歳。いっぱい焼いたなぁ✨✨。

 

それからが私のパン生活の始まり。パン好きが高じて先生になり、週末パン屋さんを開き。。。あっという間の20年でした。

 

 

その間に食の安全や栄養、健康について興味が沸き、糀の勉強や薬膳の勉強もしました。

 

そしてこの度、その興味をパンに取り入れられないかと考えていたところに出会ったのが、神戸市北区の藍那ファームさんの無農薬レンコンパウダーだったのです。

 

これをパンに入れて体が喜ぶパンにできないか?

そう考えて試作を続けていたこの2か月。

 

焼くたびに『もう少しこうしたら?』が頭に浮かび、浮かんだら焼かずにはいられず…これを何度も繰り返してようやくコレ!!!と思えるパンが出来ました。


これでーす!!


レンコンパウダーの入ったレンコン食パン



 

豆乳で捏ねた豆乳食パン



 

レンコンパウダー入りレンコンシナモンロール



 

の3種類。(良いネーミング募集💦)

 

栄養やこだわりについては長くなるので次のブログで。

 

是非 皆様に食べていただきたいです。

 

セットとしての販売を予定しています。

販売が決まりましたらまたご報告させていただきますね🍀。


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【暮らしを整える】

 

皆様 こんにちは。

糀料理研究家 Cafe~gorshu~の武輪あゆみです。

 

 

今日は早速ですが本題に。

 

先日このような本を買いました。




 

すごく面白くて、どんどん読み進めています。

 

元々この種の本や暮らしに興味があり、他にもいろんな本を読みました。

 

 

50歳を超えたころからシンプルに生きるという事を頭に置きながら暮らしています。

 

夫とも話をしながら、少しずつ生活のダウンサイジングを行ってきました。

 

2台あった車を1台にし、忙しくて結局週末しか読めなかった新聞を止め(週末、夫がウォーキングついでに買ってきます)、保険を見直し、ネットを見直しました。

 

後は携帯を格安に変える事くらいかな。

 

 

それと同時に家の中の整理も。

 

とても器用な夫は和室の壁を塗り直したり、室内の色々なところを直してくれます。

 

コンポストを入れるボックスも手作りしてくれました。

 




私はと言うと、数年前から洋服には興味がなくなり、自分が心地よいシンプルな服を選んでいます。

 

流行りすたりがない定番ばかりなので、古くなったら同じようなものを買い足すという感じ。

 

 

そして今、すごく興味があるのが金継ぎ。

 

食器も整理して自分の好きなものだけを残したいと思っていて、もしそれらが割れても自分で直せたらなぁと。

 

ただ、それ自体がが無駄になってしまわないかと思い、足を踏み入れられずにいます。

 

今、ちょこっと欠けた湯呑が一つ待機しております。もし、もう一つ欠けてしまうことがあれば、その時には思い切ってやってみようかな。

 

 

そして、定期的に無性にやりたくなるのが冷蔵庫の整理。

 

素敵な台所がたくさん載っている雑誌を見ては真似をてみるのですが、なかなかうまくいきません💦。

 

やっぱりその家、その人に合ったのやり方があるのでしょうね。

 

自分に合った整理の仕方を見つけて、食べないで捨ててしまうことがない様に心がけます!

 

 

夫のリタイアまでカウントダウンが始まっています。

 

家庭菜園で野菜を育てたり、自分たちで作れるものは作って、直せるものは直してのんびり暮らせたらなあと思っています。

 

もちろん仕事は楽しみながらずーっと続けますよ〜👍。

 

 



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【もっと知りたい沖縄料理】

 

皆様 こんにちは。

糀料理研究家 Cafe~gorshu~の武輪あゆみです。

 


ま~暑いですね~💦。

夏生まれで夏が大好き👙!暑さに結構強い私でさえ、家の中で汗が流れております。

 

暑さに強い・・・これが曲者です‼️

 

窓を開けて、扇風機があれば過ごせるので、意識的に熱中症に気を付けなければいけません。

意外と体はダメージを受けているかも。

 

 

さてさて、今日はお料理のお話。

 

これは料理家あるあるだと思いますが、テレビドラマなどで出てきた料理を作ってみたくてうずうずするのです。

 

《昨日何食べた?》を観てはシロさんの作る日々の美味しそうな家庭料理を色々アレンジ。

 

《カムカムエブリバディ》を観ては美味しい回転焼きのレシピをググり。

 

今は朝ドラ《ちむどんどん》で沖縄料理に興味深々です✨。

 

 

もう何十年も前、学生時代に一度沖縄に行きましたが、その頃は若くて料理などあまり興味もなかったので、ステーキとかアイスクリームを食べ、海で泳いだ記憶しか残っておりません💦。

 

なんともったいないことをしたことか・・・

 

今だったら沖縄料理を食べて歩き、珍しい美味しいお魚を堪能し、やちむんの里で窯元巡りをして・・・

 

落ち着いたら必ず訪れたと思います🍀。

 

 

という事で、本格沖縄料理を食べた経験はほとんどないのです😅。

 

いつも適当に作りますが、果たしてこれで合っているのか???

 

今 食べてみたいのが、フーチャンプルー。

 

ただ、沖縄の車麩がなかなか売っていないんですよー。

 

普通の車麩で作ろうかと思うのですが、せっかくだから本場の沖縄車麩を手に入れたい。

 

ネットで探したらめちゃくちゃ高い!!! 近くで沖縄物産展やらないかなぁ〜🙏。

 

そんな私が今日は塩糀を使ったなんちゃって人参しりしり のレシピをご紹介しましょう。

 

調味料は塩糀と醬油のみ。

 

塩糀で人参の甘味と旨みを引き出したオリジナルのやみつき人参しりしりをどうぞ!

 

 

 

《塩糀人参しりしり》👏👏👏




 

【材料】(2〜3人分)

 

人参          1本(約200g)

ツナ缶(小70g)    1缶

卵           2個

塩糀          大さじ1

醤油          小さじ1・1/2

ごま油         小さじ1

いりごま        大さじ1

 

【作り方】

 

① 人参は太めの千切りにする(マッチ棒くらい)。

 

② ボウルに①の人参と水気を切ったツナ缶を入れ、塩糀で和えて15分程度置いておく。

 

③ フライパンにごま油を入れて中火にかけ、②の人参とツナを入れてしんなりするまで炒める。

 

④ 醤油を回し入れて混ぜ、溶き卵を加えて全体を混ぜながら炒める。

 

⑤ 最後にいりごまを加えて混ぜて完成。

 

 

人参 甘っ! いくらでも食べられます。


調味料も最小限、出汁もいらない美味しい人参しりしり是非作ってみてください☺️。

 




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