この時期、街中で黄色い花の固まりを見かける機会が多いと思います。
同じように見えると思いますが、3種類ありますので、それを紹介します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240604/21/goros05/d5/b8/j/o1080080915447495895.jpg?caw=800)
【キンシバイ・金糸梅】
オトギリソウ科オトギリソウ属
こちらが基本の品種です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240604/21/goros05/7a/c9/j/o1080107715447495902.jpg?caw=800)
花や葉はやや小振り(3~5㎝)で、丸みを帯びた咲きかたをしております。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240604/21/goros05/ba/db/j/o0810108015447495911.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240604/19/goros05/59/a9/j/o0810108015447445754.jpg?caw=800)
唐揚げ、キュウリ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240604/19/goros05/e6/bf/j/o1080081015447445762.jpg?caw=800)
鳥もも肉120g。
ニンニク醤油・酒・ラッキョウ酢・ウスターソース・生姜のしぼり汁をもみ込んで30分はどおき、小麦粉5:5片栗粉をまぶして揚げました。
レモンは必須。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240604/19/goros05/f6/d2/j/o1080081015447445766.jpg?caw=800)
少し肌寒い16.4℃。
気温は順調に上がってきております。
28℃予報になってはいますが、湿度30%とのことなので、カラッとした暑さってことだよな。
今のところ no plan。
♪︎ 時の流れに 身をまかせ~~
↑いつものことじゃん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240604/21/goros05/38/e9/j/o1080108015447505578.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240604/21/goros05/51/f8/j/o1080108015447505584.jpg?caw=800)
【ヒペリカム ヒデコート】
オトギリソウ科オトギリソウ属
「ヒペリカム ヒデコート」は「キンシバイ」の園芸種です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240604/21/goros05/0c/15/j/o1080108015447505590.jpg?caw=800)
写真だと判りにくいんだけど、キンシバイより花や葉も大きく(6~8㎝) 花数も多く、開花すると花びらがしっかり開きます。
「タイリンキンシバイ・大輪金糸梅」との和名があるのもうなずけます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240604/21/goros05/9e/da/j/o0809108015447505596.jpg?caw=800)
華やかさもあり、今いちばん多く見かけるのはこちらのヒペリカム ヒデコートです。
黄色い固まりのもう一品種は、次の記事で up いたします。