OKストアの50円おにぎり。
玉子焼き(塩昆布・アミ・ネギ)。
〇ホウレン草とカニカマのお浸し
〇牛蒡と人参のキンピラ
〇蕪の梅酢醤油漬け
〇キムチ
〇キュウリの塩もみ
味噌汁。
椎茸・エノキ・ワカメ・ネギ。
結局、肌寒い一日でした。
陽射しはあったんだけど、空気が冷たくて、風も強めだったんだよな。
風がなければ清々しい5月の風景なんだけど、短パン(上は長袖シャツ)だと薄ら寒かった。
予報よりはやや高め、21・7℃にはいったんだけどさ。
午後はなんだかだ 忙しなく過ごしました。
今年 第一弾のラッキョウを漬けました。
【ドイツアザミ・独逸薊】
キク科アザミ属
初夏に咲く赤いアザミを、初めて見ました。
別名「ハナアザミ・花薊」。
“ドイツ・独逸”とは名乗っておりますが、日本発のアザミです。
日本の固有種である「ノアザミ・野薊」を江戸時代に品種改良し、花期を長くして棘を少なくした品種だそうです。