さきいかの唐揚げ【備忘録10/28】お伺いしているいくつかのブログで紹介されているのを拝見して、前々から興味津々だったんだよな。つい先日、「あさイチ」の料理コーナーで取り上げられたのが決め手となり、作ることにしました。さきいかの唐揚げ、ミニトマト。“さきいかの天ぷら”と紹介されていたけど、味付けを考えると、唐揚げか竜田揚げだよな。さきいかを、酒・醤油・一味唐辛子に漬けて30分ほどおきます。今回は1時間ほど漬けました。マヨネーズ・米粉(小麦粉で問題無し)を加えてかき混ぜてからめ、やや低めの温度で揚げました。ごまかしようのないくらいの揚げ過ぎ。焦げちゃった。泡友として最強だぜ!リベンジ決定!荒れるほどではなかったけど、朝から不安定な天気でした。陽射しの訪れもほとんど無く、21℃ほどにしか上がらず、薄ら寒い一日でした。「大学女子駅伝」観て、「フィギュアスケート」をチラッと観て、「岳飛伝」を読んでまったり時間を過ごしました。今晩も早寝の予感。