出会いの瞬間、八重の「フランスギク」だ、これはお初だぞと信じて疑わなかったんだけど、調べてみると違っておりました。
【シャスターデージー】
キク科フランスギク属
「シャスターデージー」は、「フランスギク」と日本の固有種の「ハマギク」を交配して作り出した園芸植物です。
一重、八重、丁子咲きなど、さまざまな品種があるようです。
「シャスターデージー」の名前は、白い花を、“シャスター山”(カルフォルニアのシェラ山脈にある)の峰に積もる雪に見立てての命名だと言われております。
豚肉ステーキ。
豚ロース肉120g、ニラだれソース。
筋切りしたロース肉に塩・胡椒をしてフライパンで焼き、アルミホイルにくるんで、3分ほど落ち着かせます。
カットして皿に並べ、ニラ醤油だれをかけていただきました。
調味料は下味を除き醤油だけですので、さっぱりしております。
新タマネギのたまり漬け、ミニトマト。
昼、1時頃には陽射しが戻ってまいりました。
雨が降り続いたわりに湿気も気にならず、過ごしやすかったかな。
陸上の日本選手権を観ながら、のんびり過ごしました。
今年の「フランスギク」はこちら↓です。
過去画像より登場
【ハマギク・浜菊】
キク科ハマギク属