牛すじと豆腐の煮込み。
牛すじ、豆腐、茹で玉子、生姜、ネギ。
じいさんの通っているスーパーでは、牛すじはなかなか並びません。
1㎏の冷凍パックは常時あるんだけど、さすがにね、単身者に1㎏のハードル越えは無理だわさ。
250gの牛すじを見かけたので、持ち帰ってきました。
牛すじがひたひたになる量の水を入れ、生姜の皮、ネギの青いところを加え、沸騰したら極弱火にして10分ほど煮ます。
茹でた牛すじは水洗いして汚れを落とし、適当な大きさにカット。
茹で汁はキッチンペーパーを通して濾し、灰汁などの汚れを取り除いておきます。
鍋にカットした牛すじ、茹で玉子、まるごとニンニク、生姜のスライス、唐辛子、濾した牛すじのスープをひたひたになるまで加え、スープが減ってきたら足しながら、30分ほど弱火でコトコト。
醤油・酒・砂糖で味付け。
今回は味噌系は無し。
和食の基本の醤油ベースにしました。
↑味噌も和食の基本だと思うけどな
なおも30分ほど煮てから、豆腐を投入。
落し蓋をして弱火で20分煮たら火を止めて、お寝すみです。
玉子にも味しみしみ。
たっぷり時間はかかりましたが、その分の見返りもたっぷりじっくりいただきました。
牛すじを使ったこの後の展開も、楽しみでたまらない。
本日の東京の桜の開花宣言はありませんでしたね。
予報より陽射しの時間が短くて気温もそこまで上がらず、昼頃から曇っちゃったもんな。
夕方、春雷の閃光が走り、雨も降りだした。
昨日とはうって違い春めいた柔らかく優しい雨で、植物たちには慈雨となるだろうな。
一雨ごとの春。
明日は ♪ハレルヤ~~