良さげなマグロのアラが目についたので、久しぶりにお持ち帰り決定。
すぐ使うものと冷凍保存するものに小分けしました。
今回はこちらのメニューから。
韓国風まぐろのユッケ。
マグロのアラは、7割り方が赤黒い血合い?の部位なんだよね。
希少な赤身の部位を利用します。
ストレートに刺身で食すことには正直抵抗があったので、甘味を少しだけきかせた漬けにしようかと考えていたんだけど、ここでピーーン!
韓国風のマグロの漬けを作ることにしました。
以前にも作って丼にしたこともあるんだけど、一応レシピサイトで確認しようかとみてみたら、マグロのユッケがドーン!
はい決定。
赤身の部位を細長くカット。
イメージは1㎝角。
醤油、酒、砂糖、コチュジャン、粉唐辛子、白胡麻、お酢をほんのちょっぴり混ぜてタレを作り、マグロを漬けて30分ほど冷蔵庫で寝かせれば完成です。
ねっとり食感とやや甘めの味付けが、旨いのなんの。
旨いんだよ!
やや太めの細切りにした1本59円のキュウリ、輝いてます。
ユッケには、やっぱりキュウリが欲しいもんね。
今日は1日雨のようだから、次なるアラ料理でも作りますかな。