助六寿司。
スーパーのお持ち帰り弁当。
お稲荷さんとかんぴょう巻きの詰め合わせを「助六」と呼ぶのは、歌舞伎の「助六」からきてるんだろうけど、何故なのかは知らない。
このご時世だからちゃちゃと調べられるけど、メンド臭い。
とは言いつつ気になったので見てきた。
ははーん、そうだったのか、「揚巻」ね。
そうかそうか。
納得。
↑気になったかたは
ご自分でお調べください
牛蒡と竹輪のキンピラ。
動物性のものが少ないことに気付き、急遽竹輪に参加願った。
オクラの海苔醤油和え。
ズッキーニの揚げ浸し。
素揚げしたズッキーニを麺つゆにドボン。
ズッキーニに衣つけたほうがよかったかな。
雷コンニャク。
蒸し大豆。
ゴーヤの梅たたき和え、キムチ、キュウリの塩もみ。
味噌汁。
天気予報によると、雨マークがずらっと並んでますね。
気温が上がらないのは歓迎だけど、湿気地獄は嫌だよ。
お盆あけには、小さくていいから秋を感じさせてくれないかな。