ぶっかけうどん。
冷たい麺はつけるのとぶっかけるのと2タイプありますが、わたしはつけるほうが多いかな。
7:3ぐらい。
まぁ、どっちも好きですけど、そのときの気分次第だな。
ということで今回は3の方のぶっかけ。
小松菜、ネギ、オクラ、蒲鉾、キュウリ、茗荷、紅生姜、天かすをトッピング。
数えられるほど少量の天かすが残っていた。
何故この量を残したのかは謎だ。
で、このぶっかけの主役は不動のセンターの紅生姜ではなく、玉子です。
これ、ぶっかけでそのよさが生きる玉子ダレなんです。
麺つゆを好みの濃度に薄めて沸騰させて、溶き卵を少しづつ流し入れていきます。
沸騰したら玉子を入れる繰り返し、3∼4回に分けてふわふわ玉子になるようにします。
この後、氷水でキンキンに冷やしてぶっかけます。
冷たくて優しいふわふわの食感を一口食べたときの幸せ、どなたかと共有したい。
単身者の妄想を止められるのは、あ・な・たです。
↑キモッ!
本日はおにぎり付き。
ok ストアの50円(本体48円かな)おにぎり。
こちらもok マニアの間では有名です。
50円おにぎりは、昆布の他におかか、梅など数種類あります。
こちらも「目」が欲しがったので連れ帰りました。
炭水化物祭り感、満載ですな。
具材を細切りにしなかったのもよかった。
うどんと混ぜないで、それぞれの具材を味わいながらいただきました。