韓国は今 秋夕(チュソク)を前に、なんとなく気忙しい雰囲気です。
今年の秋夕は9月29日金曜日ですが、その前日から9月30日土曜日までが秋夕(チュソク)連休に当たります。
更に10月3日火曜日が開天日で祝日なので、
長い人は9月28日から10月3日 6日間の連休になります
既に飛行機、Korail(高速鉄道)、高速バスの座席が満席の状況でした。
「秋夕(チュソク)の贈り物にいかがですか?」という広告があちこちに目につきます。
ちょうど日本で、お盆やお正月にお中元やお歳暮に似ています。
事前予約ができるところも増えました。
日本でもおせちの予約開始が、既に始まったそうですね。
天に感謝をささげる秋夕(チュソク)には、収穫に対する感謝の気持ちが込められていますので
贈り物も収穫物が多いです。
最高の出来を贈り物にするので、当然最大サイズ。1箱5キロは優に超えます。
りんごや梨、ぶどう、柿などの果物
ゴルビという、昔国王にも捧げられた 干し魚
干しシイタケ(いろんなキノコの干したのがあります)
韓薬(高麗ニンジンや紅参などの液体)パウチやスティックなど
健康食品(サプリメント)
お菓子の詰合せ(薬菓、ユガ유과、ソンピョン 송평など)
等々…
一番喜ばれるのが、韓牛(ハヌ 한우)セット
当然お値段も張ります。
ステーキのように焼く、厚い部分
ブルコギに使う、薄切りの部分(上の右の写真の 右端の部分。糸巻のように巻かれています)
わかめスープに使う部分
など、色々な部分が詰め合わせてあって、どれもこれも美味しいです。
一度義姉がお裾分けで くれたことがありまして
主人が焼いてくれました。
お店で焼くように、一枚をそのまま熱いフライパンにのせて焼きます。
両面焼けたら、はさみでチョキチョキ切ります。
塩コショウを掛けて、お好みの焼き具合になったら、いただきます。
塩コショウも、ミルで砕くタイプのが、よかったですよ
塩や胡椒の風味が加わって、うむむむ…( ´∀` ) となります。
今思い出しても、じゅるッとします
当時は韓国料理もよく知らなくて、適当に焼いたけれど
今なら喜んで色々作るだろうなぁと思います。