令和7年度 春の味噌仕込み | 五輪坂秋峰会 ブログ

五輪坂秋峰会 ブログ

秋田県内で障害福祉サービス事業所を展開する社会福祉法人五輪坂秋峰会のブログです。

 

令和7年度 味噌仕込み

五輪坂ひなげしの里では、今年も味噌仕込みを行いましたびっくりマーク

 

昨年に引き続き、宮崎県産の麦麹を使った麦味噌

地元秋田の米麹を使った秋田味噌をしこみますダッシュ

 

 

利用者の皆様には茹でた大豆をミンサーを使って

潰す作業から体験いただきました爆  笑

 

 

 

 

 

大豆を潰したら、次は麹と大豆を混ぜ合わせたものと

潰した大豆をよく混ぜ合わせますびっくりマーク

 

 

混ぜ合わせた後は、お団子状に丸めて

容器に空気が入らないよう詰めていきますOK

 

 

 

これで仕込みは終了キラキラキラキラ

あとは半年間熟成させて、美味しいお味噌が出来上がることを祈りますお願い

 

出来上がったお味噌は今年も芋煮会にていただきますよだれ飛び出すハート

 

完成が待ち遠しいですイエローハーツイエローハーツ