令和7年度 味噌仕込み
五輪坂ひなげしの里では、今年も味噌仕込みを行いました![]()
昨年に引き続き、宮崎県産の麦麹を使った麦味噌と
地元秋田の米麹を使った秋田味噌をしこみます![]()
利用者の皆様には茹でた大豆をミンサーを使って
潰す作業から体験いただきました![]()
大豆を潰したら、次は麹と大豆を混ぜ合わせたものと
潰した大豆をよく混ぜ合わせます![]()
混ぜ合わせた後は、お団子状に丸めて
容器に空気が入らないよう詰めていきます![]()
これで仕込みは終了![]()
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あとは半年間熟成させて、美味しいお味噌が出来上がることを祈ります![]()
出来上がったお味噌は今年も芋煮会にていただきます![]()
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完成が待ち遠しいです![]()
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