「沖縄居酒屋島人の宝」で島らっきょうの塩漬けを食らう | おいしいごはんに乾杯
職場の同僚と北3条西2丁目カミヤマビル地下にある
「島人の宝」へ行ってきました
読み方は「シマンチュノタカラ」
名前からもお店の外観からも完全なる沖縄料理の
お店でシーサーと三線がお出迎え
沖縄といえば「オリオンビール」で乾杯
店内は薄暗くてムード満点
Beginさんの曲がかかりっぱなし
もずくと島豆腐の汁物とウコンがお通しという
粋なはからい
汁物は出汁が効いてて美味
島らっきょうの塩漬け、沖縄もずくの天ぷら、
ゴーヤのさつま揚げと沖縄料理のオンパレード
島らっきょうの塩漬けはシャキシャキピリ辛で
酒のつまみに最高
沖縄もずくの天ぷらはサクッと揚がって
もずくとは思えないボリューム
定番ゴーヤチャンプルーは濃い緑が特徴的
シャッキリ食感でほろ苦さが味のアクセント
沖縄そばを炒めた沖縄焼きそばの塩味
シコシコ食感の麺は歯ごたえ抜群
鰹出汁が効いてさっぱりいただけます
山原鶏の塩ザンギ
肉汁たっぷりのザンギは噛むほど旨味が溢れ出す
蛇口から泡盛
思ったよりクセがなくクイクイ飲めて
これは二日酔い確定
ジーマーミ豆腐はピーナッツが練り込まれた
弾力と粘りの強い豆腐
初体験ですが程よいピーナッツのコクと
ねっとり食感が病みつきになります
島豆腐のサラダ
絶妙な塩梅のサラダには見えませんが
しっかり味の濃い島豆腐がもりもり入ってます
シークワーサー梅酒
素敵な琉球グラスに入って登場
梅酒の甘みとシークワーサーのサッパリした
酸味でこれは美味しすぎてあっという間に完飲
締めはタコライス
これは混ぜられた後ですが
野菜たっぷりお肉もたっぷり
メキシカンな味最高で大満足
めんそーれと叫びたくなる絶品沖縄料理が
堪能できる島人の宝さんごちそうさまでした