わが家の小さなキッチンの小さな冷蔵庫。
簡単でラクな収納がいいから、
「仕切る」のをやめました!
サボりぎみだった冷蔵庫の掃除をしました
11畳ほどのLDKに置いた小さな冷蔵庫。
シンプルな見た目が気に入っている
「無印良品」の「電気冷蔵庫・270L」です。
(現在だと↓のリニューアル版「冷蔵庫 272L」)
2月~3月はバタバタしていたので、
冷蔵庫の中にはいつも残り物がある状態でした。
それがやっとこのくらいガラーン、に。
久しぶりに拭き掃除ができました!
冷凍室も野菜室も、
野菜くずがポロポロたまっているのを拭いて。
やっとスッキリしました!
「保冷剤」の保管方法が見つかりました!
ところで、
お店でもらったりした「保冷剤」って
どうやって保管していますか?
たくさんあっても邪魔だけど、ないと不便だし。
わが家でも、つい先月には
子どもがインフルエンザに罹ったときに
保冷剤が大活躍でした。
ただ、わが家小さな冷蔵庫なので保管が難しく・・・
今までは、カット野菜と同じように
ジッパー付き保存袋に入れていましたが、
思ったより場所を取るし…
そこで、余っていた保存容器に入れ、
収納ケースの下に敷いてみたら、意外と良い感じに!
右上のケースに入っています。
この上に乗せたのは、冷凍うどんなどを入れた
高さがちょうど良いので
冷蔵庫の開け閉めの邪魔にならず、
スペースのムダもなく保管できています!
野菜室も投げ込み式にチェンジ!
最近は、野菜室の仕切りに紙袋を使っていました。
(以前の野菜室のようす)
こまかく仕切れて、汚れたら新しいものと
交換するだけ。
とてもラクなので、しばらく使っていました。
ところが、最近、買ってきたものを
早めにカット野菜にして冷凍するようにしたら、
キャベツや白菜なんかの大きめの野菜を
野菜室に丸ごと入れたくなったんです。
なので、仕切りをなくして
ポイっと入れるだけにしました。
底には、私のお気に入りの
「ニトリ」の「抗菌すべり止めシート」を敷いて。
転がり防止&掃除しやすくしました。
ひとつだけ、注意したいのは
入れたものが見えるように透明な袋を使うこと。
中身を確認しなくても分かるようにして、
食品ロスをなくすためです。
じっくり丁寧な暮らしには憧れますよね。
でも、育ち盛りの子どもがいたり、
仕事でバタバタしたりすることが多いなら、
ラクチンで簡単に管理ができて、
美味しい食事を手早く作れる、
シンプルな冷蔵庫収納が
いちばんしっくりくるんじゃないかと
思っています。
少しでも、暮らしの参考になれば嬉しいです。
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