寒いと人肌が恋しくなります。
「冬に人肌恋しい理由」
①物理的に寒いから
②寒いと精神が不安定になりやすいから
③身体が温まると安心できるから
④幸せを感じる物質(セロトニン)が寒いと減るから
なんとなく、体を温めれば、寂しさがまぎれそうですね。
シチューで温まりましょう。
実はクリームシチューは日本発祥の料理。
クリームシチューもカレーと同様に、給食で全国的な料理になったんだとか。
クリームシチューを作るためのホワイトソースはだまになりやすいので、作るのが難しい。
そこで、シチューミックスが発売されると、シチューミックスで簡単に失敗なくクリームシチューを家で作れるようになり、クリームシチューは家庭料理として日本中に浸透していきました。
そしてさらにクリームシチューをパンではなく、ご飯にかけて食べるスタイルも生まれ、さらに売り上げを伸ばしている。
ということで、なんと、シチューミックスを用いない、リュウジの至高のクリームシチューをやります。
シチューミックスなしでクリームシチューを作れます。
至高のクリームシチュー
材料 鶏もも肉(一口大)500g、玉ねぎ(5mm幅)1個、ニンジン(小さめの乱切り)1本、ジャガイモ(8等分)2個、ブロッコリー(一口大)1本、クリームチーズ(必ず入れる)100g、塩コショウ少々、薄力粉大さじ3、白ワイン(酒でもよい)150cc、牛乳1リットル、顆粒コンソメ大さじ3、バター40g、塩お好みで、ホワイトペッパー(黒コショウでもよい)お好みで
①大きめの鍋にバターを中火で熱し、鶏肉に塩コショウを振って、焼き目をつける。
②①に玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらニンジンとジャガイモを加えてさらに炒める。
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③全体に油が回ったら、薄力粉を加え、よく混ぜて具材に馴染ませる。
④③に白ワインを加えて、強火で炒める。
⑤④に牛乳、顆粒コンソメを加えて、もう一度沸かす。
⑥⑤にクリームチーズをオタマで味噌のように溶かし入れる。
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⑦⑥にブロッコリーを加えて蓋をして、ごく弱火で30〜40分煮込む。
※火が強いと、分離する。
⑧塩とホワイトペッパーで味を整えて完成。
生クリームではなく、クリームチーズを使うのが、コクがありおいしいクリームシチューを作るコツ。
やってみ