暑くてやる気なし!
蒸さないシュウマイ
蒸すのはなかなかめんどくさいので、蒸さずにレンチンで(冷凍のレンチンではない)シュウマイを食えるのは助かります。
材料 シュウマイの皮かワンタンの皮30枚、豚挽肉300g、卵1個、玉ねぎ1/4個、塩小さじ1、砂糖小さじ2、醤油大さじ1、酒大さじ1、ごま油大さじ1、チューブ生姜5cm、レタス適量
①玉ねぎをみじん切りにし、ポリ袋にみじん切り玉ねぎ、挽肉、卵、塩、砂糖、醤油、酒、ごま油、生姜を入れてよく揉み込む。
挽肉を1キロ使って袋に入らなかったので、ボウルで混ぜ合わせました。
②①の袋の端を切り、広げたラップの上にタネをピンポン玉くらいの分量を絞り出し、シュウマイの皮をかぶせ、四隅をギュッと押し込み、ひねるようにしてタネをつまみ上げる。
③レタスを敷いた耐熱皿に、②のシュウマイを並べ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。
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④ラップを被せて600wの電子レンジで6分加熱する。
お肉が赤ければ赤くなくなるまで追加でレンチンする。
完成。
シュウマイ食べ放題。
カラシとポン酢をつけてどうぞ。
意外とお酢にコショウをたあっぷり入れた酢コショウもうまい。
めんどうならスーパーで冷凍のシュウマイかっちゃいな
もういっちょう挽肉ですッ🎶
ワンパン煮込みハンバーグ
材料 合挽肉400🥎g、みじん切り玉ねぎ1/2個、絹豆腐150g、卵1個、パン粉大さじ4、牛乳大さじ2、顆粒コンソメスープの素小さじ2、塩・コショウ適量、サラダ油大さじ2、ピザ用チーズ適量、何かしらのキノコ適量
(ソース)ケチャップ大さじ4、酒大さじ2、みりん大さじ2、中濃ソース大さじ2、バター10g
①フライパンに合挽肉、玉ねぎ、絹豆腐、卵、パン粉、牛乳、顆粒コンソメ、塩、コショウを入れて粘り気が出るまでよく揉み込む。
フライパンの中で混ぜ合わせるので洗い物が減る。
②①の挽肉を6等分し、空気を抜くようにハンバーグ型に成形し、フライパンに並べる。
ハンバーグ内に空気があると、焼いた時にハンバーグが割れることがありますが、味は同じなので、家で食べるならそんなに気にしなくてもいいかも。
③②にサラダ油を回しかけて、中火にかけ、両面焼き色をつける。
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④③にキノコを加えて、蓋をして弱火で5分加熱する。
⑤フライパン中央、ハンバーグたちの集まる隙間にケチャップ、酒、みりん、中濃ソース、バターを入れて混ぜ合わせる。
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ハンバーグにチーズを乗せて、蓋をして1分加熱して、チーズが溶けたら完成。
このソース、ハンバーグの味はご飯に合いすぎる。
気づけば白米がなくなり、盗まれたのかと勘違いしそう。
白米🍚ですっ
シュウマイもハンバーグも腐敗に気をつけたらお弁当にもええで
挽肉まとめ買い、やってみ