すき家に入店して食事を終え、退店するまでのタイムを競うすき家チャレンジ。

最速記録は1分59秒36(おそらく非公認)


家でチャレンジしたい時ありますね。

至高の牛丼
材料 外国産牛バラ薄切り肉(おそらく外国産牛肉は脂が少ないため)120g、牛脂(国産牛肉なら牛脂は不要)1/2個、極薄切り玉ねぎ小1/4個、千切り生姜5g、醤油大さじ1、みりん大さじ2、赤ワイン大さじ2、顆粒コンソメ小さじ0.5、砂糖小さじ0.5、水大さじ2


①醤油、みりん、赤ワイン、顆粒コンソメ、砂糖、水を混ぜ合わせておく。


②鍋に①、玉ねぎと生姜を入れて一煮立ちさせる。

③弱目の中火にして玉ねぎが透き通ってきたら、牛肉と牛脂を加えて1〜2分サッと煮る。


肉の色が変わったら火を止めて完成。

🍚の上に③をのせ、さらに卵黄や紅生姜をお好みで乗せ、さらにお好みで七味を振る。


あとは勢いよくかきこむだけやで物申す


もういっちょう☝️


至高のチキントマト煮

トマトソースで煮たチキンは鶏独特の臭みが消えて、食べやすさがアップアップ

材料 鶏もも肉350g(およそ1枚)、ナス3本、玉ねぎ1/2個、スライスにんにく3かけ分、ポールトマト缶1缶、オリーブオイル大さじ1.5、塩コショウ少々、塩1つまみ、顆粒コンソメ大さじ1、砂糖小さじ2、オレガノ小さじ1弱、酒(ワインだと仕上がりが酸っぱくなる)50cc


①鶏もも肉は2〜3cm角に切る。ナスは乱切り、玉ねぎは薄切り。

②フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、塩コショウをした鶏肉を皮目から入れて焼く。

焼き目がついたらいったん取り出す。


③空いたフライパンにニンニクを入れて中火で香りが出るまで炒める。

④ナスとナスと玉ねぎを③のフライパンに加えて、塩を振り、しんなりするまで炒める。


⑤④に②の肉を戻し入れ、トマト缶を加えて潰しながら強めの中火で一煮立ちさせる。

⑥⑤に顆粒コンソメ、砂糖、オレガノ、酒を加えて蓋をして30分強めの弱火で煮込む。

⑦塩と胡椒で味を整えて、オリーブオイルを回しかけて完成。

手間はややかかりますが、味はお店の味。

残ったソースにパスタをからめて食う。

〆までうまい漢(オトコ)の飯や物申す


やってみ物申す