切り干し大根は食物繊維が豊富なので、食べると満腹感🈵があり、腹持ちが良く、食事量が減って痩せざるを得ません。


カレー風味の切り干し大根

材料 ニンジン1本、切り干し大根乾燥した状態で20g、ちくわ2本、ごま油小さじ1、酒大さじ1、醤油小さじ2、みりん小さじ1、カレー粉小さじ0.5


①フライパンにごま油を入れて中火で熱し、細切りにしたニンジンを炒める。


②ニンジンがしんなりしたら水で戻した切り干し大根とちくわを加えてさらに炒める。


③②に酒、醤油、みりん、カレー粉を加えて炒めて完成。

冷凍保存できるので、多めに作っておくとなんかのときに助かります。


もういっちょ☝️


鶏胸青椒肉絲

材料 鶏胸肉1枚、片栗粉適量、ごま油小さじ3、水煮たけのこ150g、ピーマン3個、オイスターソース小さじ3、醤油小さじ1.5、酒小さじ3


①包丁に気をつけて、鶏胸肉を横に2枚に薄く切り、7〜8mmの細さに切り、片栗粉をまぶす。


②ピーマンとタケノコを細切りにする。


③フライパンを中火で熱し、ごま油をひいて、鶏肉を炒める。


④③にたけのことピーマンを加えてさらに炒める。

⑤オイスターソース、醤油、酒を混ぜ合わせる。

⑥ピーマンに火が通ったら、⑤をまわしかけて炒め合わせて完成。

野菜の歯応えで食べ応えあり。

味が薄ければオイスターソースや醤油をぶっかけとけばなんとかなります。


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