糸こんにゃくとしらたきって紛らわしいですね不安


しらたきが生まれたのは江戸時代の関東で、固まる前のこんにゃくを筒の穴からところてんのように押し出し、お湯で茹で固めて作ったものでした。


こんにゃくが穴から出てくる様子が、まるで白い滝のように見えたことから「しらたき」という名前が付けられました。

糸こんにゃくが生まれたのは江戸時代の関西で、当時は、固まった板こんにゃくを細く切って糸状にしたものでした。


現在では関西でも細い穴にこんにゃくを通して製造していますが、昔からの名残で「糸こんにゃく」と呼ばれているようです。


現在では、しらたきと糸こんにゃくの違いはあまりなくなってる気はします。


しかし、糸こんにゃくにしろしらたきにしろ(読みにくし)、ローカロリーなので食べれば痩せます。



和風きのこパスタ風しらたき

材料 しらたき200g、オリーブオイル大さじ1、ベーコン40g、しめじ1/2パック、3倍濃縮麺つゆ大さじ2、醤油小さじ1、柚子胡椒少し、コショウ適量、刻みねぎ適量


①しらたきをぬるま湯で洗って半分の長さに切る。ベーコンを短冊切りにする。

②フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンとしめじを炒める。


③②にしらたきと麺つゆ、醤油を加えて煮詰める。

④③に柚子胡椒をからめてコショウを振って器に盛り、刻みネギを乗せて完成。

ほぼパスタとは言いませんが、痩せるならこれをパスタとして食べてもいいくらいうまい。


しらたきボロネーゼ

材料 しらたき200g、オリーブオイル小さじ2、合挽肉80g、ニンニク1かけ、玉ねぎ1/4個、顆粒コンソメ小さじ2、無塩トマトジュース150cc


①白滝をぬるま湯で洗って半分の長さに切る。ニンニクと玉ねぎはみじん切り。挽肉に塩コショウを振る。

②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、挽肉、玉ねぎ、ニンニクを炒める。


③②にしらたきと顆粒コンソメを加えてよく炒めて水分を飛ばす。


④③にトマトジュースを加えて煮詰める。

④にコショウとオリーブオイルをからめて、器に盛り、パセリを振って完成。


ボロネーゼの方はかなりパスタに近い味。

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