カオマンガイはタイ料理のひとつで、タイのチキンライスとも呼ばれています。
カオマンガイはタイ料理のひとつで、タイのチキンライスとも呼ばれています。
日本でいうケチャップを使ったチキンライスとは異なり、カオマンガイはほろほろと崩れるくらいしっとりとゆでられた鶏肉をご飯の上にのせた料理です。
米は鶏肉のゆで汁を使って炊かれており、肉の旨味が染み込んだご飯に仕上がっています。
また、香辛料やハーブをきかせた甘辛いタレがついており、食べるときにかけていただきます。
薄く切ったきゅうりやパクチーが添えられていたり、また汁物として鶏のスープが一緒に提供される店もあります。
ルーツはシンガポールの海南鶏飯(ハイナンジーファン)にあり、似ている料理が東南アジア各国で親しまれています。
レッツゴー
簡単炊飯器カオマンガイ
材料 米2合、鶏モモ肉1枚、水230cc、醤油小さじ1と大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、オイスターソース小さじ0.5、おろししょうが1片、おろしニンニク1片、小口切り小ネギ適量、酢小さじ1、赤唐辛子お好みで