細切れ肉や挽肉をインド🇮🇳ではキーマと言います。

挽肉のカレーはキーマカレーといいます。


カレールゥには油が結構入っているので、炭水化物であるご飯と共に食べると効率よくカロリーを摂取し、太る可能性が高い。


しかし、カレー粉を用いたカレーは、作るのがやや面倒ですが、使う油はかなり抑えれるので、太りにくい。


しかもお肉の代わりに高野豆腐を使えばよりヘルシーにタンパク質を摂れる。


すなわちこう👇


ヘルシーカレー

材料 高野豆腐好きなだけ、玉ねぎ1個、ニンジン1本、トマト缶1缶、ニンニク適量、生姜適量、ヨーグルト200g、オリーブオイル小さじ1、クミンパウダー大さじ1、コリアンダーパウダー大さじ1、ターメリックパウダー大さじ1、シナモンパウダー小さじ1、チリパウダー小さじ1、カレー粉大さじ3、ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1、オイスターソース大さじ1、鶏ガラスープの素大さじ1、顆粒コンソメ小さじ1、醤油小さじ1、砂糖小さじ1、塩コショウ少々、


①ハードプロセッサーで、水で戻して水気を切った高野豆腐を粉砕する。

これで高野豆腐が挽肉に。


②中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、生姜、ニンニク、みじん切り玉ねぎを炒める。


③②にクミン、コリアンダー、ターメリック、シナモン、チリを加えて香りが出るまで炒める。

※香辛料をいろいろそろえるのがめんどくさければ、カレー粉で代用してください。

④③にトマト缶、千切りニンジンを加えて弱火で15分炒める。


⑤④にカレー粉大さじ3、ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1、オイスターソース大さじ1、鶏ガラスープの素大さじ1、顆粒コンソメ小さじ1、醤油小さじ1、砂糖小さじ1、塩コショウ少々、①のキーマ高野豆腐を加えて少々煮詰めて完成。



食べたらキーマカレーや。

美味しいキーマカレーや。


やってみ物申す


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