5/18土曜日 甲子園 阪神1-0ヤ
阪神21勝16敗4分 首位
2位巨人と1ゲーム差
昨日の阪神の試合をプレイバック
今季初先発のビーズリー投手が魂の5回0封のピッチング。
そして6回から桐敷→石井→ゲラ→岩崎の0️⃣封リレーで完封。
もう阪神は1点取れば勝ち、取れなければ引き分けか負け、それでいいじゃん。
阪神打線は1点取ればよし👍
今日は14時から甲子園。
先発は阪神が才木投手、ヤクルトが石川投手やで
才木投手はゼロ封しかないで
ということで、そろそろ暑くなりそうなので、そうめんクッキング。
卵かけそうめん焼き
材料 卵1個、そうめん適量、めんつゆ適量、サラダ油大さじ1、中濃ソース適量、マヨネーズ適量
①そうめんを茹でる。
②茹でたそうめんと、生卵と、麺つゆを混ぜ合わせる。
③中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、②を流し入れて、両面焼き、中濃ソースとマヨネーズをかけて食う。
簡単かつ失敗しないお好み焼き黄金たまごそうめん
究極の煮干し水そうめん
材料 そうめん100g、卵黄1個、煮干し15g、水200cc、かつお節3g、味の素3振り、塩3g
①煮干しの頭とハラワタをとる。
②鍋に①の煮干し、水、かつお節、味の素を入れて一度沸かし、弱火にして10分煮込む。
③②に塩を加えたら、ザルでこし、冷蔵庫で冷やしておく。
④そうめんを1分10秒茹で、ザルにあけて、流水で洗い、氷水で冷やして水気を絞り切る。
⑤丼に③のらだしを入れ、④のそうめんを加え、卵黄を乗せて完成。
めんつゆがかかってないように見えますが、味はしっかりついてます。
黄金たまごそうめん
材料 そうめん100g、たまご豆腐1個、これうまつゆか白だし小さじ2、塩1つまみ、ごま油1まわし
①鍋に1リットルの水を入れて沸かし、酢小さじ2加えて、そうめんを2分弱ゆでる。
②茹でたそうめんをザルにあけて流水で洗い、氷水で冷やして水気を切る。
③②のそうめんに、たまご豆腐、たまご豆腐のタレ、これうまつゆか麺つゆ、塩、ごま油を加えて混ぜ合わせて完成。
簡単で美味い。
そうめんを茹でるときに酢を入れると驚きのコシが出ます。
救済そうめん
材料 そうめん100g、豚バラ肉60g、ゆで卵1個、キムチ60g、千切りきゅうり1/3本、鶏ガラスープの素小さじ1.5、水適量、醤油大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1、レモン汁小さじ0.5、ごま油小さじ1、塩1つまみ、味の素2振り
①鍋に水1リットルと酢小さじ2を入れてそうめんを茹で、1分したら豚肉を入れて、さらに1分したらザルに開けて流水で洗い、氷水で冷やして水気を切る。
②耐熱容器に鶏がらスープの素、水大さじ1を入れて30秒チンし、醤油、酢、砂糖、レモン汁、ごま油、塩、味の素、水180cc加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
③耐熱容器に②を盛り、②をかけ、豚肉、ゆで卵、キムチ、きゅうりを乗せて完成。
そうめんで冷麺。
yeah。