5/12(日)横浜 神1-0De
阪神18勝14敗4分 首位
2位巨人とは0.5ゲーム差
昨日伊藤将司投手が珍しく乱調(横浜スタジアムの風がむちゃくちゃ荒れ狂ってた影響があるかも)で、6点差をひっくり返されてのまさかの逆転負け。
巨人と首位が入れ替わり、阪神は2位に😭
伊藤将司投手は長年の疲労が溜まってると思われますので、ひとまず2軍で調整することとなりました。
そんな嫌な流れを断ち切りたい阪神は、エースとしての風格が出てきた才木投手で勝負。
連敗を防ぐぜ、てへぺろ👅
昨日の試合をダイジェストでどうぞ
母の日ということで、審判団などが桃色の服を着ています。
大貫投手も素晴らしかった👏
才木投手のナイスピッチングや中野選手のスーパー背面キャッチなどで昨日は阪神が勝ちました。
昨日の爆笑ヒーローインタビュー👇
①鶏胸肉は薄く削ぎ切り、キャベツはざく切り、大根は薄いいちょう切り、ニンジンは薄い半月切り、エリンギは薄切り、長ネギは斜め切りにする。
②鶏胸肉に塩、片栗粉、酒を加えて揉み込む。
③かつお節を耐熱容器に入れて、600w電子レンジで40秒チンして、火傷に注意して指で揉み込むようにして粉砕し、かつお節粉とする。
④鍋にニンニク、キャベツ、大根、ニンジン、エリンギ、長ネギ水、醤油、鶏ガラスープの素、黒コショウ、かつお節粉、うま味調味料を入れて、蓋をして中火で10分煮る。
⑤④に鶏胸肉を加えて、鶏肉に火が通るまで4分ほど煮て完成。
あっさりしたスープに野菜の甘味がうまい。
鶏肉でタンパク質も摂れる。
薄味だけど旨味爆発💥
弍ノ型 塩
材料 鶏ササミ250g、片栗粉小さじ1.5、塩コショウ少々、酒大さじ1、ニンニク2片、白菜1/4個、エノキダケ200g、ニンジン1本、木綿豆腐350g、長ネギ1本、ニラ1束、ごま油大さじ1、水800cc、酒50cc、顆粒鶏ガラスープの素大さじ2、白だし大さじ2、塩小さじ1/4、コショウ適量
①鶏ササミは一口大に削ぎ切り、白菜は千切り、エノキダケは3等分に切り、ニンジンは薄い半月切り、木綿豆腐は一口大に切り、長ネギは斜め切り、ニラは4〜5cm幅に切る。
②鶏肉に片栗粉、塩コショウ、酒を加えて揉み込む。
③鍋にごま油を入れて中火にかけてニンニクを炒める。
④香りが出てきたら、白菜、えのき、ニンジンを加えて炒める。
⑤④に豆腐、水、酒、鶏がらスープの素、白だし、塩を加えて中火で10分煮る。
⑥⑤に鶏ササミ、長ネギを加えて煮る。
⑦味が足りなければ塩で味を整え、黒コショウ振り、具材に火が通ったら、ニラを加えて軽く煮て完成。
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こちらもあっさりしつつもしっかり旨味があっていい。
野菜もタンパク質もしっかり摂れます。
ラストーーーッ
参ノ型 カレー
材料 鶏胸肉1枚、塩1つまみ、片栗粉小さじ2、酒小さじ2、キャベツ250g、ニンジン120g、何かしらのキノコ150g、ナス200g、玉ねぎ120g、ニンニク10g、生姜10g、塩小さじ1/3、オリーブオイル大さじ1、水850cc、顆粒コンソメ小さじ4、オイスターソース小さじ2、黒コショウ適量、カレー粉小さじ4、ドライパセリ適量
①鶏胸肉は削ぎ切り、キャベツは粗いみじん切り、ニンジンは角切り、きのこはほぐし、ナスは薄いいちょう切り、玉ねぎ・ニンニク・生姜は粗い微塵切りにする。
※疲れていたので、ニンジン、ナス、玉ねぎは入れませんでしたが、リュウジなら「別にええやーん」と言ってくれるはず。
②鶏胸肉に塩、片栗粉、酒を揉み込む。
③オリーブオイルを熱したフライパンでニンニクと生姜を炒める。
④③のフライパンにキャベツ、ニンジン、キノコ、ナス、玉ねぎを加えて塩を振って炒める。
⑤④に水、顆粒コンソメ、オイスターソース黒コショウを加えて、蓋をして、野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
⑥⑤に鶏肉を加え、鶏肉に火が通ったらカレー粉を加えて溶かす。
⑦お好みでドライパセリを振る。
カレー好きにはたまらんダイエット鍋。
毎日これでもいいね。
〆に雑炊などすると、炭水化物も摂れて痩せます。
※炭水化物の摂り過ぎに注意⚠️
個人的にはカレー鍋が一番お気に入り👍
やってみ