昨日、すき焼きを妻が作り、以下の食材が残りました👇
スターティングメンバーをお知らせします。
1番センター白菜
2番セカンド長ネギ
3番ライト糸こん
4番ファースト厚揚げ
5番サードえのきとしいたけ
調理 おとん
先日、リュウジの新刊が出ました👇
地獄の白菜 かなり辛し
材料 細切り白菜350g、豆板醤大さじ1、塩小さじ1/5、味の素5振、カツオ節3g、ごま油大さじ1
①フライパンにごま油を中火で熱し、白菜を炒める。
②①に豆板醤、塩、味の素、カツオ節を加えてサッと炒めて完成。
おっうまい、からやがて辛いへ。
でも美味い。
合法たまご
材料 ゆで卵(沸騰した湯に卵を入れて7.5分)10個、みじん切り長ネギ80g(ちなみに1本は100〜150g)、おろしニンニク1かけ、輪切り鷹の爪2本分(辛いのが嫌なら入れない)、水50cc、醤油大さじ4、オイスターソース大さじ1、ごま油大さじ0.5、砂糖小さじ4、酢小さじ2、味の素8振
①ネギをみじん切り、卵を茹でる。
②袋に卵以外の材料を入れてよく混ぜ合わせ、ゆで卵を一晩漬ける。
ご飯にこの合法卵を乗せて崩して食べると美味すぎてとびます。
う、うますぎ晋作…
無限しらたき
材料 ぬるま湯で洗ったしらたき200g(適当な長さに切る)、酒大さじ1、醤油小さじ1.5、みりん小さじ1、塩2つまみ、味の素4振、ほぐし明太子1本、千切りきゅうり1/2本、カツオ節1g、炒りごまお好みで、ラー油お好みで、ごま油大さじ1
①フライパンにごま油を入れて中火で熱し、しらたきと酒、醤油、みりん、味の素、塩を入れて強火で汁気がなくなるまで炒める。
②中火にし、明太子、きゅうり、カツオ節を加えてサッと炒め、炒りごまを振り、ラー油を回しかけて完成。
しらたきときゅうりの食感が気持ちいい。
やや濃いめの味付けでいいかも。
痩せステーキ
材料 絹厚揚げ2枚、バター10g、生姜5g、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖1つまみ、味の素3振
①フライパンにバターを入れて中火で溶かし、厚揚げを全面カリッと焼いて皿に出す。
②空いたフライパンにすりおろし生姜、醤油、みりん、酒、砂糖、味の素を加えて中火で煮詰めて、①の厚揚げにかけて完成。
甘辛い味が淡白な厚揚げに合う。
茶碗蒸し
材料 卵2個、水340cc、カツオ節4g、味の素4振り、塩小さじ0.5、砂糖2つまみ、具材(今回千切りしいたけとえのきを使用)
①鍋に水、カツオ節、味の素、塩、砂糖を入れて沸かし、冷ます。
②冷めたらよく溶いた卵を加える。
③②を茶漉しでこして器に入れる。
④③に具材を加える。
⑤600w電子レンジで2分加熱して完成。
簡単茶碗蒸し。
出汁が効いてます。
ほぼ全員集合ッ
煮卵は冷蔵庫に入れてます。
やってみ