大阪好っきゃ麺
今回は宮崎郷土料理どぎゃんさんの立売堀店へ。
宮崎郷土料理どぎゃんの本店は心斎橋と本町の間あたりにあり、立売堀店は本町駅近くにあります。
「どぎゃん?」というのは熊本の方言のようですが、「宮崎料理どうですか?」という感じだと思います。
好っきゃ麺にはどぎゃんの立売堀店が参加しています。
宮崎郷土料理どぎゃん 立売堀店
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27083077/
入ります。
地鶏
宮崎県では、昔から養鶏業が盛んでした。
特に、地頭鶏は宮崎県のブランド鶏として知られ、肉質が柔らかくてジューシーで風味豊かです。
また、宮崎県では、鶏肉を新鮮なうちに食べることにこだわっており、そのために鶏刺しという生の鶏肉を刺身のように食べる独特の文化が発展しました。
地鶏が新鮮なので、宮崎県では塩で味付けしてシンプルに炭火で焼いて食べます。
歯応えがあって、噛み締めると旨味がでてきます。
特にチキン南蛮は宮崎県の洋食屋さんで考案されたとされています。
アミューズメント👇
絶対うまい👇
高井田系の醤油の香りがたまらん中華そば👇
ということで、まずはチキン南蛮でハイボールを飲みます。
チキン南蛮にキムチやラー油をトッピングしたもの。
チキン南蛮はサクサクでタルタルソースがうまい。
ラー油のザクザクのフライガーリックが気持ちいい。
間違いなくうまい。
台湾まぜそばかな?
混ぜます👇
ジャンクな味わいとモチモチの麺がうまい。
行ってみ