それでは先日の楽天戦スタメン発表時のトラッキーをご覧ください👇
阪神にはトラッキー、ラッキー(1994年時にはトラッキーの妹、やがてトラッキーの彼女に設定変更)、キー太(ラッキーの弟)という3人のマスコットがいます。
トラッキーが生まれたのは1985年でその年の干支は寅🐯ではなく丑🐮∑(゚Д゚)
1985年は阪神が日本一になった年だからだと思います。
昔のトラッキーは公式プロフィールに「喧嘩好き」とあり、暴れん坊で他のチームのマスコットとよく喧嘩をしてました。
1997年からトラッキーの中に入ってよくバク転をしていた人は、選手や他のマスコットにプロレス技をかけたり、暴れたりして、トラッキーのキャラを確立しようと頑張りました。
が、観客からトラッキーの暴力行為は子どもに悪影響だ、というクレームが阪神球団に寄せられ、2003年にクビになってしまいました😭
トラッキー(の中の人)をクビにしないで🙏、というトラッキーファンからの署名が寄せられたようですが、当時の阪神は弱く、ファンが減ることを危惧した球団はトラッキー(の中の人)を解雇しました。
そしてトラッキーの中に入っていた人は、横浜に移籍してブラックホッシーの中に入り、さらに楽天に移籍してカラスコの中に入ったんだとか。
中の人はプロレスが好きそうですね。
全日本プロレス全盛期の1980年ごろ青春を過ごしたのでしょうか。
ならば今は50歳くらい。
ヤンチャ過ぎ
それではセ・リーグマスコットたちの闘いもご覧ください👇
今夜は甲子園でオリックスと関西対決
先発は村上様と山本由伸投手で24歳の卯年の年男対決やで
お願いしゃすッ🫶
さて、昨日の私のおつまみはこちら💁
スタミナにら豚
材料 豚細切れ肉200g、塩コショウ適量、片栗粉小さじ4、ごま油大さじ1、粗みじん切りニンニク1かけ、粗みじん切り生姜5g、豆板醤大さじ05、太めの千切りキャベツ120g、醤油小さじ2、酒小さじ2、オイスターソース小さじ2、砂糖小さじ1、味の素4振、黒コショウ適量、4cmの長さに切ったニラ100g
①豚肉に塩コショウ、片栗粉をまぶす。
お肉が入っていたプラスチックの容器の上でやると、捨てればいいので洗い物が増えません。
②フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚肉を炒める。
③肉に焼き色がついたら、ニンニク、生姜、豆板醤を加えてサッと炒める。
④キャベツを加えてキャベツがしんなりするまで炒め合わせ、醤油、酒、オイスターソース、砂糖、味の素、黒コショウを加えてさ、に炒める。
⑤ニラを加えて30秒ほどサッと炒めて完成。
甘辛い味付けの中に豆板醤がピリッと辛くて、美味い。
ニラも入ってるので夏バテにも効きそう。
やってみ