寒くなってきたのであったかいものを食べたい、ならビーフシチューだろ、ということで。
調理時間は全体で2〜3時間かかるので、休日など時間のある時にどうぞ。
至高のビーフシチュー
材料 牛バラ肉ブロック(業務スーパーに塊なものがなかったので、薄切りを使用)、タマネギ2個、ブラウンマッシュルーム(ブラウンの方が味が濃いですが売ってなかったので缶詰のホワイトマッシュルームを使用)、ニンニク、バター80g、安い赤ワイン1本と飲む用の赤ワイン。
①まずは赤ワインを飲んでビーフシチューを作る気持ちを作ります。
②タマネギを薄切りにする。
③マッシュルームを切る。缶詰なら切らなくて良し。
④牛肉に塩とコショウをふりかけてまんべんなくなじませる。
肉が入っていた容器の上でやると洗い物が増えません。
肉の香りを楽しみながら赤ワインを飲みます。
私が飲んでるのは業務スーパーで1瓶480円のワインです。
しばしワインを飲みながらタマネギは放置して
☝️こんな感じになるまで飲むッ🍷
多少焦げても苦くならないので大丈夫ぅ〜
バターを吸ったマッシュルームが美味ッシ🍄
蓋をしてさらに20〜25分弱中火で煮詰める。
煮詰まりすぎて鍋底が焦げつきそうな場合は水を50ccなど、様子を見て足してください。
あとは牛肉が柔らかくなるまで蓋をして煮込めば完成。
煮込む待ち時間は赤ワインを飲みます。
皿によそい、あれば生クリームをたらし、パセリを散らしてください。
家で出てくるレベルではないビーフシチューの完成でございます。
動画はこちら💁♂️