関東地方は大雨の1日でした。
例年より梅雨入りが遅いようですが、
そろそろなのかしら。
蒸し暑くなると
ホットコーヒー好きの私も
アイスコーヒー、アイスティーを
冷蔵庫に常備するようになります。
アイスコーヒーはペットボトルで購入していますが、アイスティーは数年前から自分で作っています。
たまたまネットの記事で
「フランスのマダム直伝 アイスティー」
というような記事を読んで、
思っていた以上に簡単で、コスパ良しだったので、
それ以来、その方法で作り続けています。
「アイスティー 21分」と検索すると
作り方がでてきますが、
簡単なので下記にまとめます。
お鍋(←やかんではなく、お鍋)で
水2リットルを沸かし、
沸騰したら火を止めて紅茶のティーバッグ3つ(茶葉6グラム)を入れて、蓋をして21分蒸らす。
21分経ったら、ティーバッグをそっと(←大事)
鍋から取り出し、粗熱を取って、
容器に詰め替えて、冷蔵庫で一晩冷やす。
これだけなんです。
記事には蒸らす時間は
20分でも、21分でもだめで、
21分なんだそうです。
(この違いについてはまだ実験していないです。)
アイスティーの味は
好みがあると思いますが、
このフランスのマダム流は
万人受けするタイプの味だと思います。
(風味は控えめ)
何より一回で2リットルもできるので、
コスパ最高!
最近、アラフォーだから、
体の疲れか、以前ほどコーヒーやアイスコーヒーを飲む量が減りました。
コーヒーと紅茶のカフェイン量を比べると、
コーヒーのほうがカフェインが2倍多いとか。
しかし、紅茶は歯の色が変わりやすくなる気がします。
一長一短はありますが、
アラフォーの私は
カフェインで眠りに影響がでるよりも、
歯の色が変わるほうを選びます!