先日「ミートの詳しいレシピが知りたい!」
ってリクエストを頂いたのでのせまーす!
私も実は毎回目分量だったので
ちゃんと把握するために、昨日改めて作り直してみました。
※妊活とはもはや1ピコも関係ないです。
量は4人分。
私は普段2、3日分作るので、この倍量作っています。
煮込んで長く楽しめるし、冷凍もいけるので
そんな方は倍量で作ってね。
【材料】
A
・玉ねぎ (大だと半分・小だと1個)
・セロリ (茎の部分長いので1/2本 短いので1本)
・合い挽き肉 350g
(上記が基本の具ですが、玉ねぎセロリを少し減らして
人参やエリンギなどを足す時もあります。
歯ごたえが変わって美味しいです。量は適当に・・・)
・トマト缶 (カットでもホールでもOK) 1缶
(味調整の予備で、もう1缶orトマトジュースも用意しておきます)
・固形のビーフシチューの元 4かけ(1パックの半分)
B
・醤油 少々
・ウスターソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・酒少々 (赤ワインがあれば赤ワイン)
①Aをみじん切り。
歯ごたえがあってもいいので、ざっくりでいいです。
野菜多目にしたければ、もっと増やしてもいいですよ。
野菜多目にしたければ、もっと増やしてもいいですよ。
(見た感じ、肉と野菜同量くらい)
![{07EADD50-F397-44BD-A24A-973917EEFB6C:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131008/18/gootaraco/0e/d2/j/o0480048012709774688.jpg?caw=800)
②Aとひき肉を鍋に入れ、トマト缶をドバっと入れます。
Bの調味料を入れて中火で15分ほどグラグラ煮ます。
最初は汁気が少なく見えますが、煮てるうちに野菜や肉から水分が出てきます。
水分の少なさが気になるようだったら
酒(もしくは赤ワイン)orトマトジュースを足してみて下さい。(少しずつね)
③火を止め、ビーフシチューの素を入れます。
細かく刻んで入れて下さい。(水分が少ないので溶けにくい)
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④味見をして、味を調節。
味が濃すぎる、水分が少なすぎす・・・などが気になれば
トマト缶やトマトジュースで薄めて
味にインパクトがない、汁っぽすぎる時は
ビーフシチューの素を少しずつ追加してください。
翌日も煮込んで食べる場合、初日は
少し水分大目にしておいたほうがいいですよ。
⑤5分~10分ほどミートを煮て味をなじませます。
水分が減って焦げやすいので、よく混ぜながら中火以下で。
(蓋をして30分ほど寝かすとさらに美味しいです)
⑥パスタが茹で上がったら、オイルに絡めずに
少量のミートソースに混ぜて下さい。
モチモチ麺になります。最後に上にのせてできあがり。
![{4022FD90-DB62-404C-82DA-006704BCE7D4:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131008/18/gootaraco/17/e0/j/o0480048012709774671.jpg?caw=800)
※細かく小分けにしたブロッコリーを混ぜると緑も入って歯ごたえがあって美味しいです。
温泉卵をのせてもいいですね。
刻み野菜に、刻んだにんにくやしょうがを入れると少しスパイシーになります♪
パスタは太めが相性いい感じです。
塩分が気になる人は味を調節してくださいね。
長めに煮た方が私は好きなので、最初少し水分大目にして
実際はもう少し長く煮ています。
でも、ささっと作るには上記の時間で十分です。
翌日味が濃かったり、ソースが硬い時は、ジャバジャバ
トマトジュースで薄めて煮たりします。
(おおざっぱ!)
一応、以前のミートの話↓
旦那よ、貴方の好きなミートが
さらに詳しく世に広まったよ!!!
はっははは~~~