活性原酒 雪っこ



ついに手に入れました。

活性原酒 雪っこ。




飲んだ事なかったのだけど、これは、10/1〜3月末までの酔仙酒造さんのや季節限定販売なのです。


まあ、夏なのに「雪っこ」って名前が、これじゃない感が出ちゃうかもですが…(でも、ワタクシは、夏も販売していいと思うけど)。


去年の冬は全然、日本酒に興味なかったので、冬が楽しみでした。


で、飲んでみたのですが…。

評判通り美味しいの。

美味しいのですが…どうしても何かを足したくなる。


何故なのでしょう⁇


ワタクシ個人の意見ですが、まず、食感というか飲感?

舌触り?

が、甘酒っぽい。

それは、覚悟してました。

でも、そこに20度の醸造アルコールが、結構、遠慮なく攻撃してくるのですよ。


基本的には、アルコールの刺す味も嫌いではないし、アルコールに弱い訳でもないのですが、何つーか、アルコールも味も濃いと、何かで割りたくなってしまいます。

リキュールっぽく、感じてしまうのかも知れません。



元々、ワタクシ、獺祭の甘酒も国菊の甘酒も、そのまま飲めますが、結局、豆乳で割って飲むのが好きなので、蔵元さんには怒られそうですが、豆乳割りや牛乳割りで、甘酒飲んでます。

温めればそのままで飲む事、多いけど。

でも、豆乳足して氷をひとかけら浮かべると、至極の味❣️

尚且つ、栄養満点じゃないですか⁇✨😙


なので、日本酒というより、甘酒的な飲み方を追求してしまい、やはり牛乳足して、氷🧊ひとかけを浮かべてしまいました〜😅❗️


アルコール度数気にして、量を少なく飲むより、割って美味しく全部飲んだ方が、精神的にもいい気がする🤭。