その圧に屈しないぞ!と思ってはいても、
ドスの効いた声で矢継ぎ早に質問されると、
緊張はするし、声は震える。
はぁあ、やるせねえ。
定時で帰りたかったのに、
帰宅は18時。
でもここ何日も料理してないから、
今日は絶対晩ごはん作ると決めていた。
とはいえ今日まで休みのTORU君に家にいられると、
なんだかうっとうしい。
そしたら喫茶店で新聞読んできてくれるってさ、
それはどうもありがとう!
よしっ、テレビ付けてビール飲みながら、
料理に勤(いそ)しみますわ。
まずは賞味期限切れそうな卵2つで、
トマ玉炒め。
・ぬか漬け
・おととい茹でた茶豆
・ゴーヤとささみの梅ナムル
どうしてもゴーヤが食べたくなって、
苦味を抜く下処理をしたのが功を奏したけど、
もっと薄切りの方がよかったな。
ささみ茹でてるとクウちゃんが嗅ぎつけて、
台所に上がってくるのが、
めんどくさいんだけど、
好きすぎてフガフガ。
ささみの茹で汁を使って、中華スープ。
メインは中華丼。
これか豚汁を作ることにしてます。
うずらは3つの大サービス。
自分でうずらを茹でると
殻を剥くのがかなり面倒だし、
剝きづらいから表面がボロボロになるのが難点だけど、
やっぱりおいしさは格段に違う。
(気がする)
キクラゲも生のヤツを奮発。
タケノコは高いから入れない。
結局、料理が出来上がるまでに
2時間弱かかって、ああ疲れた。
張り切りすぎた。