ここのところずっと朝ごはん抜いてるんだけど、
そもそも寝起きは食欲ないから問題ないんだけど、
でもやっぱり昼前に俄然お腹が空いてきて、
ランチに何食べるかってことしか考えられなくなって、
でも仕事は立て込んでるし、
なかなか食べに行けないし、
でもお腹空いた!
早く食べたい!!
で、午前中はわりと毎日イライラしている。
やっぱり朝、少しは食べておいた方が
精神的にはよい気がしてきた。
今日の中華街ランチ
とにかくがっつりイキたいので、
『蓬莱閣』にて、焼き餃子定食(850円)を!!
餃子ひとつあたり、
5口くらいで食べるほどのかなりな大きさなので、
焼きあがるまでに15分ほどかかります。
お店的には酢ラー油推奨だけど、
わたしはしょっぱいのが好きだから、
醤油は必須。
手作りの皮は厚めでもちもち、
でもポソポソはしてなくてアンもたっぷり詰まってて、
うんまっ!
とはいえかなりの重量感。
2つ目からはあっさりと
辛子醤油で食べるのが好き。
辛子のツーンと来る感じが
餃子のこってり感を緩和させてくれる。
噛んだら肉汁ブシャ系だから、
餃子はライスにバウンドさせて
米に肉汁とタレをまとわせて食べるの、
とっても良いです。
実は餃子以外のライス、スープ、サラダは
まったく大したことないんだけど、
ココの餃子は、唯一無二。