【スパイス料理】ヘルシーなさらさらサグチキンカレー。
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先日作りました、サグチキンカレー
のご紹介。
ほうれん草1袋(100円)&鶏胸肉(100g45円)を使った
お財布にも優しい、ヘルシーな一品です♪
ちなみにね、皆さん! (。´・ω・)ん?
カレーは、さらさら派? それとも、とろとろ派?
わたしはさらさら派。
そして、夫は、割に、とろとろ派。(この、割とというのが難しい)
なので、お互い納得するカレーを食べるために、
最後の仕上げに、”あるもの” で、2パターンに変化させています。
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)
【 材料 】 ※2人分くらい。
鶏ムネ肉・ほうれん草(ひと束)・玉ねぎ1/2(みじん切り)
にんにく・しょうが(共にみじん切り)
☆グローブ2つ・カルダモン2つ・ローリエ・クミンシード小1
★ターメリック小1/4 コリアンダー小1・クミン小1・チリペッパー小1/2
ホールトマト1/2 塩小2 お水1カップ強
【 作り方 】
鍋に油をしき、☆を加えいためる。
香りがたったら、にんにく・しょうがをいれる。
玉ねぎをいれて、しんなりするまで炒める。
ホールトマトを加えて、★・塩を加え、お水を加え沸騰。
鶏肉を加え色が変わったらほうれん草を入れてお水を少し足す。
フタをして弱火でいため、ほうれん草がとろりとしたら完成。
(塩加減をみて、必要だったら塩を追加!これが結構重要です。)
さらさら系は、スウプみたいです。↑↑(カレーは飲み物!??!)
ここで、とろとろ系が好きな方は、
生クリーム(ココナッツミルク)を入れてね♪
ちなみに、油はテンパリング(☆を炒めるとき)以外、ほとんどなし。
ヘルシーで、安心してたくさん食べられるでしょ~~~( ̄▽+ ̄*)
カレーのルゥはどうしても、油分が多いからね、、、。
お手軽だし、おいしいのですが、
カロリーも気になるし、さらさらカレーにはあまりならないので、、、。
わたしがスパイスカレーを作りはじめたきっかけ、です。
↓↓ご家庭のカレーの付け合わせにどうぞ~!
1つの材料でできるので、カレーを煮込んでる間にできちゃうよ!!
キュウリのホットスパイス漬け。(レシピは写真をクリックしてね~)
茄子のココナッツサブジ
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