【スパイス料理】キュウリのホットスパイス漬け、1人前17円也。
さて、昨日待ちに待っていた、こちらのものが届きました・・!!!
初めてのモニターさんということで、せっかく送ってくださったレシピブログさんと
ハウス食品さんのお気持ちに応えるべく、がんばるぞ~!!
そうだ。
いろいろ作って、ますますこのブログをカレー臭くしてしまおう。
香りにさそわれて、読者さんが増えたりして~~~( ̄▽+ ̄*)にや
あ。
臭いからって みなさん帰らないでね。。ρ(-ω- ) イジイジ
さて、キュウリが、お安いですね。
なので、モニター第一弾は、インド料理屋さんのお通しでみかけることの多い
キュウリのホットスパイス漬け (2人分)
【 材料 】
キュウリ 1本
クミンシード 小1/2
塩 適量
レモン汁 適量
※ クミンパウダー レッドペッパー コリアンダー 小1/4
【 作り方 】
油でクミンシードをパチパチするまで炒め、キュウリを炒める。(そぎ切り)
※のスパイスをブレンドし、ふりかけ、塩で味を調える。
粗熱をとって冷蔵庫へ。レモン汁をかけていただきます。
キンキンに冷やして食べる、夏にふさわしい、キュウリのおかずです。
キンキンに冷やしてね!!
最後にかけるレモンのさっぱり感と、そのあとのじわ~っとスパイスの
ホットな味わいが感じられて、とっても存在感のあるスパイス料理。
みずみずしく冷たいのに、体があっつくなる???、、うん。不思議な感覚。
もちろん、和・洋・中・韓、なんでも合います♪
ちなみに、昨日のお夕飯ね。
手前は、ネギトロを、塩、ごま油であえたお塩風味のユッケ。
大葉とミョウガもたっぷりのせて。
それと、お野菜たっぷりの回鍋肉。夫が大好きなおかずのひとつです。
うん、このホットスパイス漬け。
ご飯のはしやすめにもぴったりだわ~~~!━━ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ━━!!
ねえ。もしかして、いま、キュウリが3本100円くらいで売ってるから、、
一人前、20円くらい!!??? 17円???
(●ノ´з`)ノ<.∴;:゙;`ブーッ やすっ!