1月29日(土)放送の『ぐっ!ジョブ』は・・・! | それって儲かるの?

それって儲かるの?

~TVQぐっ!ジョブ番組スタッフの取材日記

「料理は船上で始まっている‼」

門外不出の技‼一流料理人を“とりこ”にする漁師集団
 

今回のぐっ!ジョブは、

北九州市・藍島の漁師集団「藍の匠衆(あいのたくみしゅう)」に注目する。

彼らが釣り上げるサワラは、1匹1万円を超える高値ながら、

高級寿司店やフレンチ、イタリアンなど、

ミシュラン掲載の一流料理店から引く手あまた!

うまさのヒミツは、釣り上げてすぐに施す独自の下処理方法にあった。

10年以上の試行錯誤のすえ編み出した、

“大衆魚”を“極上の食材”に変える奥義に迫る‼

 

 1匹1万円超え!通常の3倍もの高値で売れるサワラがある。

北九州市藍島の漁師集団「藍の匠衆」が釣り上げる「藍の鰆(サワラ)」だ。

彼らが1本釣りするサワラの中で、

重さ3kg、体脂肪率10%以上のものだけがその名を冠することができる、

まさに選ばれしサワラなのだ。

その極上の味に一流料理人もベタ惚れ!

全国のミシュラン掲載店から注文が殺到している。

 しかし個体の良さだけではない。

「匠衆」を率いる両刃勝(りょうは・まさる)さんが編み出したワザ、

「船上放血神経締め」にこそ「藍の鰆」のうまさのヒミツがあった!

10年以上かけて編み出した奥義と、

それを駆使し、料理に合わせて魚の締め方をカスタムする

「オーダーメード漁業」とは?

大衆魚を高級魚に変える達人たちに密着した。

出演:中島浩二、小野口奈々、土居祥平