「料理は船上で始まっている‼」
門外不出の技‼一流料理人を“とりこ”にする漁師集団
今回のぐっ!ジョブは、
北九州市・藍島の漁師集団「藍の匠衆(あいのたくみしゅう)」に注目する。
彼らが釣り上げるサワラは、1匹1万円を超える高値ながら、
高級寿司店やフレンチ、イタリアンなど、
ミシュラン掲載の一流料理店から引く手あまた!
うまさのヒミツは、釣り上げてすぐに施す独自の下処理方法にあった。
10年以上の試行錯誤のすえ編み出した、
“大衆魚”を“極上の食材”に変える奥義に迫る‼
1匹1万円超え!通常の3倍もの高値で売れるサワラがある。
北九州市藍島の漁師集団「藍の匠衆」が釣り上げる「藍の鰆(サワラ)」だ。
彼らが1本釣りするサワラの中で、
重さ3kg、体脂肪率10%以上のものだけがその名を冠することができる、
まさに選ばれしサワラなのだ。
その極上の味に一流料理人もベタ惚れ!
全国のミシュラン掲載店から注文が殺到している。
しかし個体の良さだけではない。
「匠衆」を率いる両刃勝(りょうは・まさる)さんが編み出したワザ、
「船上放血神経締め」にこそ「藍の鰆」のうまさのヒミツがあった!
10年以上かけて編み出した奥義と、
それを駆使し、料理に合わせて魚の締め方をカスタムする
「オーダーメード漁業」とは?
大衆魚を高級魚に変える達人たちに密着した。
出演:中島浩二、小野口奈々、土居祥平