こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやん遅めのお昼ごはんは、
町田にあるスシローさんへ。
スシロー 町田北口店
お目当ては、今までスシローに行ってはずっと気になっていた
ラーメン、
「濃厚えび味噌ワンタンメン」です。
濃厚えび味噌ワンタンメン ¥400(税込)
丼のふたを開けた途端に、海老の香りがプンプン。
今回注文したこちらの「濃厚えび味噌ワンタンメン」最大の特徴が、
海老と牡蠣のWスープで、
トッピングされた赤色の「肉味噌」甘エビの頭の部分が
使用されているようで、甘エビを砕いた甲殻の食感があります。
その他トッピングはワンタン3個、
メンマ、
ねぎ、
牡蠣の風味はあまり感じられませんでしたが、
その分海老のインパクトが大きく、まさしく商品名の通りです。
そしてワンタン1個の中には海老ひとつ入っていてプリプリ、
とことん海老を感られる一杯に仕上げられています。
油っぽさがそれほどなく、海老のうまみをよりダイレクトに感じられ、
見た目の通り、濃厚な味噌スープに甘エビのエキスがたっぷり詰まった肉味噌を溶かしながら口に運んでみると、
まさしくその名に恥じない濃厚な旨味が広がります。
スープにもガッツリ海老の出汁やうまみが滲み出ていて、
それでいてくどさはまったく感じられず、
和の出汁と動物性スープをバランス良く配合されています。
麺は、ある程度の硬さと加水率ある歯ごたえある麺で、
スープとこの麺は相性良く、啜り心地がとても良いです。
お寿司屋さんだからこそ知り尽くしている海老本来のうまみ、
持ち味を最大限に引き出されていて、口当たりもなめらか、
余韻まで丁寧に計算されたかのような印象で、
いや~、これはとってもおいし~~。
気になった方はどうぞお早めに。
ごちそうさまでした。