こんばんは
3連休最終日、いかがお過ごしですか
さて今日のかねやんち
のお昼ごはんでは、お昼に放送されて
いる「3分クッキング」(日本テレビ系列11:45~11:55放送)で、
4週間前の木曜日(6月26日(木))に放送されたレシピ、
「チーズ牛肉とじゃが芋の炒めもの」が、観ていて
とてもおいしそうだったのでさっそく作ってみました。
チーズ牛肉とじゃが芋の炒めもの
(材料・2人分)
・牛肉(切り落とし) 200g
・粉チーズ 大さじ2
・じゃが芋 1個(150g)
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・さやいんげん 50g
・にんにくのみじん切り 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1/2
・粗びき黒こしょう 少々
・油
~作り方~
①じゃが芋は皮をむいて7~8mm角の棒状に切り、
さっと水にさらしてザルに上げ、水気をきる。
玉ねぎは縦1cm幅に切る。
いんげんはヘタを除き、斜め5cm長さに切る。
➁耐熱皿にじゃが芋と玉ねぎを広げて入れ、
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分かけ、水気をふく。
③牛肉は食べやすい大きさに切り、
粉チーズをふってなじませる。
④フライパンに油大さじ1/2を熱し、
③の牛肉を色が変わるまで炒める。
にんにく、じゃが芋と玉ねぎ、いんげんを加えてさらに2~3分炒める。
いんげんに火が通ったら、しょうゆを加えてさっと炒める。
⑤器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
これで完成。
牛肉に粉チーズで下味をつけることで、うまみとコクがアップし、
手ごろな価格の牛肉もぐっとおいしくなります。
しょうゆの味付けに牛肉にもみ込んだ粉チーズのコクとうまみが
効いて深い味わいです。
7~8mm角の棒状に切ったしゃが芋と玉ねぎはレンチンしてから
炒め合わせると調理時間が短縮され、
それでもじゃが芋はホクホクに仕上がります。
たっぷりふりかけた粗びき黒こしょうがいいアクセントとなり、
じゃが芋の素材のうまみ、特に甘みを舌でダイレクトに味わえ、
食べ応え抜群で、
いや~、これはとってもおいし~~。
にんにくと粉チーズのうまみがあとを引いて、
病み付きになってしまいます。
そんな簡単レシピの「チーズ牛肉とじゃが芋の炒めもの」。
みなさんもぜひ一度作ってみて下さい。
3分クッキングさん、ごちそうさまでした。