こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやん、遅めのお昼ごはんは相模大野にある
かつやさんへ。
かつや 相模大野店
お目当ては、今日21日(金)より全国のかつや各店で
期間限定で販売開始となった、
「黒味噌チキンカツ丼」です。
黒味噌チキンカツ丼 ¥649(税込)
一口大にカットされ、プリっと肉厚でジューシーな、
揚げたてサクサクの衣をまとったチキンカツに、
コクうま味噌ダレがたっぷりかけられた、
下のご飯が見えなくなるほど丼に隙間なく敷き詰められている
豪快な丼メニューです。
コクと甘みが特徴の自家製黒味噌ダレでチキンカツを煮込み、
中央に添えた玉子を絡めればまろやかな口当たりになるそうです。
「かつ」といえば茶色の揚げ物ですが、黒味噌が使用されているため、
実物を見てもこの「黒さ」が印象的です。
サクッとやわらかく、衣に赤みそベースの味噌ダレが染みて、
濃厚で深みのある甘い味わいがクセになります。
注文を受けてから、自動フライヤーで2分30秒揚げられたばかりの
チキンカツに味噌だれをかけているため、
外側の衣に味噌だれがじんわり染み込みながら
タレに含まれている水分が揚げたての高温の熱で蒸発し、
甘辛の”濃厚な味噌だれ”に大変身しています。
このこびりついた塩梅の味噌だれが、もう何とも言えない
味わいを醸し出していて、この味がクセになります。
いや~、これはとってもおいし~~。
また、下のアツアツごはんにも上からこぼれてきた味噌ダレが
適度にかかっていて、
この味噌だれが染みたごはんも病み付きになってしまいそうな、
あとを引くうまさです。
この内容で649円(税込)、例の「かつや100円割引券」を
持っている場合は549円(税込)でいただけてしまうことに
大満足な一杯でした。
ごちそうさまでした。