こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて昨日のかねやんお昼ごはんは、丼、うどんをメインとする
外食チェーンストア「なか卯」さんへ。
なか卯 港北樽町店
お目当ては昨日15日(水)より期間限定で販売開始となった、
「明太クリームうどん」です。
明太クリームうどん(並) ¥590(税込)
なか卯で「和」の季節限定のうどんが多く販売されていますが、
久々に「和」と「洋」の融合したメニューが期間限定で登場です。
なか卯自慢のうどんだしとホワイトクリームソースを
絡めたうどんに、
たっぷりの博多明太子、
きざみ海苔、
青ねぎ
がトッピングされていて、
店舗で毎日丁寧に煮出しているかつお・昆布を中心としたうどんだしと、濃厚なホワイトクリームソースを合わせ、
クリーミーでやさしい味わいのソースに仕上げられていています。
本場博多明太子はまろやかでクリーミーなソースと相性抜群です。
混ぜて食べ進めるごとに博多明太子の味わいとコクが
絡みあった濃厚なソースに変化していきます。
なか卯のうどんに使用されている透明なスープの和風出汁が
ベースになっているのが分かるほど、
かつおや昆布の出汁の旨みが凝縮されていて、
ここに、長時間熟成させたことでうまみを際立たせた博多明太子の、
ピリッと心地良い刺激が組み合わさると、
全体の味に上手に奥行きを与えています。
さらにトッピング具材の混ぜ方でやさしい味わいに変化させたり、
「和」と「洋」の絶妙なコラボレーションを堪能出来て、
いや~、これはとってもおいし~~。
最後の一滴まで飲み干したくなる、あっさりとしつつも深みの
あるクリームソースで、
つるっとした喉越しのなか卯のやさしい食感のうどんと一緒に、
コクのあるおいしさを楽しめました。
ごちそうさまでした。