こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやんお昼ごはんは青葉台にある
やよい軒さんへ。
ごはん処やよい軒 青葉台店
お目当ては、久々にやよい軒でわりとリーズナブルな価格設定と
なっている、
「味噌かつ煮定食」です。
味噌かつ煮定食 ¥900(税込)
味噌かつの味噌だれに、豆板醤の辛さとオイスターソースのコクが
効いている「味噌かつ煮定食」が無性に食べたくなりました。
食べ応えのあるとんかつを、赤味噌をベースに、カツオ、昆布だし
をはじめ、豆板醤、オイスターソース、ごま油などを加えた
濃厚な味わいの味噌だれで旨味を閉じ込めたという
「味噌かつ煮」がメインです。
ごはんがすすむ味わいとボリューム感、しかもやよい軒の「定食」の
ご飯はお替わり自由なので、この「味噌かつ煮定食」が
特に男性に人気というのも分かる気がします。
アツアツの鉄板からは、ジュウジュウと香ばしい音と
もうもうと湯気が豪快に上がり、オリジナル味噌の香りを
嗅ぐだけでも食欲が湧いてきます。
味噌だれに豆板醤の辛みの効いたタレがしっかりと煮込まれ、
濃厚な味噌のプールにボリューム感のあるとんかつがひたひたに
浸かり、味もほど良く染みついていて、添えられた半熟卵が
ちょっとした味変となっていて、贅沢さを演出してくれます。
味噌かつを口の中に運ぶと、濃厚な味噌がジュワッと広がり、
そこに間髪あけず、白米をかきこむと、
いや~、これはとってもおいし~~。
このとんかつメインで1膳目をいただきました。
お替わりをして今度は付け合わせの味噌カツ煮横の半熟の
目玉焼き、ポテトサラダ、おひたしをメインに、
2膳目をいただきました。
寒い季節に、たまに味の濃いものを食べたくなるといった衝動に
かられる時があり、そんな時こそお替わり自由のサービスが付いた
「味噌かつ煮定食」はおススメです。
食欲を刺激するおいしさでごはんがよくすすむやよい軒の
定番メニューをいただいてきました。
ごちそうさまでした。