こんばんは星

 

休み明け月曜日、お仕事お疲れ様です。pooh

 

さて今日のかねやんむっ家のお昼ごはんは、

YouTube動画などでおなじみの料理研究家リュウジさんが

出版された書籍「リュウジ式 至高のレシピ」の中で

紹介されていた「至高のキーマカレーサンラータン」が見ていて目

とてもおいしそうラブラブ!だったのでさっそく作ってみました。ニコニコ

 

 

至高のキーマカレーサンラータン

 材料(3~4人前)

 

・豚ひき肉 300g

・玉ねぎ 1/2個(120g)

・じゃが芋 200g

・しょうが 40g

・にんにく 40g

・トマト缶 1/2缶(200g)

 

【A】

・カイエンペッパー 小さじ1/2

・パプリカパウダー 大さじ1

・ターメリック 小さじ1

・塩 小さじ1と1/2

 

・水 700㏄

・バター 30g

 

・ガラムマサラ 小さじ1

 

~作り方~

 

①玉ねぎはみじん切りにする。

 

 じゃが芋はひと口大に切る。

 

 にんにくとしょうがはみじん切りにする。

 

②フライパンにバター、にんにく、しょうがを入れ、強めの中火で

 柴犬色になるまで炒める。

 

③玉ねぎを加え、弱めの中火で炒める。

 

 透き通ってきたらトマト缶と【A】を加えて炒める。

 

 水分がなくなってきたら、じゃが芋とひき肉を順に加え、さらに炒める。

 

④肉の色が変わったら水を注ぎ、中火で20分煮込む。

 

 とろみがついたら火を止める。

 

⑤ガラムマサラを加え、じゃが芋の角を崩しながら混ぜる。

 

これで完成。クラッカークラッカー

 

 

キーマカレーはひき肉を使っているカレー全般のことを指していて、

汁気の多さは関係なく、スープ状のキーマカレーもあったり

ペースト状のもがあったりしますが、

リュウジさんのキーマカレーは水分をほとんど飛ばした

ペースト状のキーマカレーです。ラブラブ!

 

 

豚ひき肉の旨味と玉ねぎの甘み、そして市販のカレー粉を

使用せず、さまざまなスパイスを混ぜ合わせたスパイシーな

カレールーの風味が絶妙キラキラにマッチし、

クセになる味わいです。ラブラブ!

 

 

トマト缶のフレッシュな味わいを楽しめる夏野菜のキーマカレーに

近く、野菜の自然な甘みを堪能出来、わりとさっぱりとした

この時期にピッタリなカレーで、

 

いや~、これはとってもおいし~~ラブラブ!クラッカー

 

 

野菜とお肉の旨味がぎゅっと詰まっていて、ひき肉を噛みしめる

たびにスパイシーなカレーのうまみが口いっぱいに広がります。合格

 

 

フライパンひとつで簡単に作れてしまう”楽チンレシピ”でありながら

想像以上においしくラブラブ!作れてしまう「至高のキーマカレー」。

 

みなさんもぜひ一度作ってみて下さい。ニコニコ

 

 

料理研究家リュウジさん、ごちそうさまでした。パー