こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやん遅めのお昼ごはん
は、
町田にある中華食堂「日高屋」さんへ。
日高屋 町田パークアベニュー店
お目当ては、日高屋の数あるメニューの中で、
これまで食べたことのなかった、
「汁なしラーメン」です。
汁なしラーメン ¥620(税込)
具材は、チャーシュー、メンマ、ネギに加え、
別皿で温泉玉子が付いてきます。
メニューにも記載があった通り、普通盛りでも麺1.5玉の
大盛りの量です。
もっちり食感の麺の下に特製醤油ダレがたっぷりとあって、
鰹節の香りをしっかり感じられます。
これをしっかり絡めて食べることで、口いっぱいに魚介の風味が
広がります。
この濃厚な味わいは油そば形式の「汁なしラーメン」ならではで、
唯一無二のメニューとして根強い人気があるそうです。
麺にタレを絡めただけの状態では醬油の辛さがやや強い
濃いめの味わいですが、温泉玉子を加えることで、
一気にまろやかな風味に変化します。
そのため、最初から「温泉玉子」はのせておらず、
お客さんの好みのタイミングで玉子を崩して楽しみます。
少し硬めに茹でてある太麺は、モチモチ食感の中にしっかりと
コシを感じられ、タレは魚介の香りとうまみが凝縮していますが、
このままですとかなり味が濃く、薄味好きの人は、
最初から温泉玉子を混ぜることをお勧めします。
温泉玉子をのせて再度混ぜて食べてみると、一気に味が
まろやかになり、口いっぱいに広がる魚介や醤油のコクに
病み付きになります。
さらに、ラー油、お酢を加えるなどのアレンジも人気のようで、
試しにその通りに加えて食べてみましたが、
いや~、これはとってもおいし~~。
「汁なしラーメン」は、タレは温かいものの、麺は水で締めていて
冷たく、混ぜることでちょうどいい温度に仕上がっています。
このクオリティとボリュームで620円(税込)というのは、かなりお得で、
ジャンクな味わいが病み付きとなり、リピートする人が多いというのも
十分納得でした。
ごちそうさまでした。