こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやんお昼ごはんは藤が丘にある、
ハンバーガーチェーンの「ファーストキッチン」さんへ。
お目当ては6月6日(木)より「ウェンディーズ・ファーストキッチン」、
「ファーストキッチン」にて、キャラメルソースをたっぷりと使用した、
濃厚な「ソフトクリーム入りキャラメルかき氷」3種です。
前回はこの中から、そのキャラメルソースと良く合いそうな、
「コーヒー」を選びましたが今回は、
「天空の抹茶」です。
ソフトクリーム入りキャラメルかき氷 天空の抹茶 ¥480(税込)
かき氷の最後まで濃厚な味わいが楽しめるよう、
キャラメルソースがかき氷の中と外にたっぷりとトッピングされており、
抹茶ソースを組み合わせて、甘味処のようなかき氷です。
巷ではきめの細かいかき氷を提供されるお店が多くなりましたが、
このかき氷の粒は極めて粗めで、口の中でかじるとガリガリとした
食べ応え抜群の食感です。
「天空の抹茶」は、静岡県の山間地域にある茶畑で栽培される
碾茶(てんちゃ)を原料とした抹茶で、ふくよかなうまみと
甘みの中にある、茶葉本来の上品な苦みが特徴です。
上品なうまみとほろ苦さが特徴の天空の抹茶シロップが染みた
氷を食べ進めていくと、ほのかな甘さが欲しくなるのですが、
こちらのかき氷は、常にキャラメルソース、ソフトクリームと
一緒に味わえます。
かき氷の塊の中には、ファーストキッチン自慢の
ソフトクリームがお皿の底中央にトッピングされていて、
キャラメルソース、バニラソフトクリームともに甘さ控えめ、
抹茶のほろ苦さの中に加わるこの適度な甘さのバランスが絶妙で、
それがあとを引くうまさとなり、食べ進められてしまいます。
とても味わい深い商品となっていて、
いや~、これはとってもおいし~~。
クリーミーなソフトクリームと、香り豊かな天空の抹茶のほろ苦さが
たまらない、抹茶フロートのような暑い日にピッタリな
かき氷でした。
ごちそうさまでした。