こんばんは
休み明け月曜日、お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやんちのお昼ごはんでは、お昼に放送されて
いる「3分クッキング」(日本テレビ系列11:45~11:55放送)で、
3週間前の火曜日(7月23日(火))に放送されたレシピ、
「夏野菜と厚揚げの煮もの」が、観ていてとてもおいしそう
だったため、さっそく作ってみました。
夏野菜と厚揚げの煮もの
(材料・2人分)
・なす 2個(200g)
・かぼちゃ 1/8個(150g)
・さやいんげん 50g
・絹厚揚げ 1枚(130g)
煮汁
・だし汁 1/4カップ
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・おろししょうが 1/2かけ分
・油、ごま油
~作り方~
①なすはヘタを落として一口大の乱切りにし、
水にさらして水気をふく。
かぼちゃは種とワタを除いて、厚揚げとともに一口大に切る。
いんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。
②深めのフライパンに油大さじ1となすを入れ、
ふたをして火にかける。
途中で全体を混ぜてなすに油がまわったら、
ごま油大さじ1と1/2を加え、
再度ふたをしてときどき混ぜながら蒸し焼きにする。
③なすがしんなりとしたら、かぼちゃ、厚揚げ、いんげん、
煮汁の材料を加え、
ふたをしてときどき全体を混ぜながら、
かぼちゃがほっくりとしてやわらかくなるまで10分ほど煮る。
器に盛り、おろししょうがをのせる。
これで完成。
なす、かぼちゃ、さやいんげんを合わせた野菜が主役の
夏の煮ものです。
あらかじめなすだけを先に炒め、油をまわして蒸し焼きに
しておくのがおいしく仕上げるポイントです。
肉を使わない精進料理ですが、厚揚げを加えることでボリュームが
アップし、食べ応えのあるおかずになります。
かぼちゃはやわらかくホクホクとした食感で、
甘辛しょうゆのさっぱりとした味わいで厚揚げも食べ応え抜群、
モリモリと食べられてしまいます。
いや~、これはとってもおいし~~。
またある程度食べ進んだら、これをアツアツごはんをのせて
一緒に食べてみましたが、
これまたとってもおいし~~。
そんな一度に二度おいしい「夏野菜と厚揚げの煮もの」。
食材も比較的安価で簡単レシピのため、
みなさんもぜひ一度作ってみて下さい。
3分クッキングさん、ごちそうさまでした。